Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Зеленая дорога

Близилась к концу тяжелая, многолетняя Северная война. Блестящие победы русских войск над еще недавно непобедимой армией Карла XII приковали к России внимание всей Европы. Все больший интерес вызывала эта огромная страна, все чаще иностранные гости приезжали посмотреть на ее новую, выросшую со сказочной быстротой столицу.

Когда, проделав долгий, утомительный путь, путешественники наконец достигали Петербурга, их удивленным взорам открывалась необычайно длинная, прямая дорога - аллея, в перспективе которой четко вырисовывалась стройная башня с высоким тонким шпилем.

Много примечательного видели потом иностранцы у русского царя: парадные резиденции, Летний сад и Петергоф с их дворцами, искрящимися фонтанами, мраморной скульптурой, праздничные фейерверки на широкой, величавой Неве. Но все же их самым первым сильным впечатлением от юной столицы оставалась та ровная, нарядная, зеленая дорога, которая открывала въезд в Петербург.

Один из знатных иностранных гостей, прибывших на берега Невы летом 1721 года, вспоминал: «С самого начала мы въехали в длинную и широкую аллею, вымощенную камнем и по справедливости названную проспектом, потому что конца ее почти не видно... Она необыкновенно красива по своему огромному протяжению и чистоте, в которой ее содержат... и делает чудесный вид, какого я нигде не встречал». Таково первое дошедшее до нас описание Невского проспекта. Впрочем, в ту пору он еще не назывался Невским и никто даже не подозревал, что это - будущая главная магистраль северной столицы. Однако уже тогда он поразил воображение путешественника, побывавшего во многих европейских столицах: Париже и Берлине, Брюсселе и Вене... Далее в том же описании читаем: «На Адмиралтействе, красивом и огромном здании, устроен прекрасный и довольно высокий шпиц, который выходит прямо против проспекта». С Адмиралтейством, на которое сразу обратил внимание гость, и связана история возникновения Невского проспекта. Вот как это было.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.

http://td-rspr.ru/ е6 24 - руководство по эксплуатации мегомметр 24. Мойдодыр для дачи умывальник для дачи мойдодыр.