Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Пустынный берег

Через полтора года после закладки крепости Санкт-Петербург, положившей начало новому русскому городу, на левом берегу Невы Петр I основал верфь - крепость Адмиралтейство. 5 ноября 1704 года в журнале (дневнике) Петра появилась запись: «Заложили Адмиралтейский дом и были в остерии и веселились, длина 200 сажен, ширина 10 сажен».

Пустынный берег ожил: застучали топоры, потянулись подводы, груженные кирпичом и лесом, зазвучали голоса.

Чертеж «адмиралтейского дома» подписал сам Петр I, который лично руководил сооружением верфи. Энергичный и крутой царь торопил строителей: шла война со шведами, и без мощного флота невозможно было победить сильного врага, отвоевать приневские земли.

Прошел всего год - и верфь была готова. Ее главное здание, занимавшее ту же территорию, что и нынешнее Адмиралтейство, раскинулось в виде широкой буквы «п», раскрытой к Неве. В корпусах Адмиралтейства разместились мастерские, склады, амбары; во дворе, обращенном к реке, - эллинги, а в центре главной стены устроены ворота, увенчанные башней со «шпицем» - шпилем, обитым жестью.

Уже в апреле 1706 года со стапелей Адмиралтейства сошел первый корабль, а к концу Северной войны большие боевые корабли, построенные на Адмиралтейской верфи, составили основу русского Балтийского флота - одного из самых мощных в Европе.

Учитывая реальную угрозу шведского вторжения, Петр I решил сделать «адмиралтейский дом» не только верфью, но и крепостью, которая вместе с Петропавловской на противоположном берегу реки надежно закрыла бы вход в Неву вражеским кораблям. Адмиралтейство окружили высоким земляным валом с пятью бастионами (выступами), а перед ним вырыли ров. Чтобы территория вокруг крепости хорошо просматривалась, ее расчистили от леса, и с трех сторон от Адмиралтейства образовалась так называемая «эспланада» незастроенное пространство, простиравшееся на юг - примерно до нынешней Малой Морской улицы.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.