Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Пустынный берег

Через полтора года после закладки крепости Санкт-Петербург, положившей начало новому русскому городу, на левом берегу Невы Петр I основал верфь - крепость Адмиралтейство. 5 ноября 1704 года в журнале (дневнике) Петра появилась запись: «Заложили Адмиралтейский дом и были в остерии и веселились, длина 200 сажен, ширина 10 сажен».

Пустынный берег ожил: застучали топоры, потянулись подводы, груженные кирпичом и лесом, зазвучали голоса.

Чертеж «адмиралтейского дома» подписал сам Петр I, который лично руководил сооружением верфи. Энергичный и крутой царь торопил строителей: шла война со шведами, и без мощного флота невозможно было победить сильного врага, отвоевать приневские земли.

Прошел всего год - и верфь была готова. Ее главное здание, занимавшее ту же территорию, что и нынешнее Адмиралтейство, раскинулось в виде широкой буквы «п», раскрытой к Неве. В корпусах Адмиралтейства разместились мастерские, склады, амбары; во дворе, обращенном к реке, - эллинги, а в центре главной стены устроены ворота, увенчанные башней со «шпицем» - шпилем, обитым жестью.

Уже в апреле 1706 года со стапелей Адмиралтейства сошел первый корабль, а к концу Северной войны большие боевые корабли, построенные на Адмиралтейской верфи, составили основу русского Балтийского флота - одного из самых мощных в Европе.

Учитывая реальную угрозу шведского вторжения, Петр I решил сделать «адмиралтейский дом» не только верфью, но и крепостью, которая вместе с Петропавловской на противоположном берегу реки надежно закрыла бы вход в Неву вражеским кораблям. Адмиралтейство окружили высоким земляным валом с пятью бастионами (выступами), а перед ним вырыли ров. Чтобы территория вокруг крепости хорошо просматривалась, ее расчистили от леса, и с трех сторон от Адмиралтейства образовалась так называемая «эспланада» незастроенное пространство, простиравшееся на юг - примерно до нынешней Малой Морской улицы.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.