Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Первый проект Александро-Невского проспекта

Рядом со стенами монастыря быстро возникло целое поселение: слободы с деревянными домами для работников и слуг, сад и огород, многочисленные хозяйственные строения - кузница, столярная, конюшенный и скотный дворы, пильная мельница, погреба, торговые лавки.

Так на левом берегу Невы, по обе стороны от ее излучины, уже в первые годы существования Петербурга появились два крупных и важных по значению сооружения - Адмиралтейство и Александро-Невский монастырь. Оба они нуждались в удобной связи с дорогами, которые вели в глубь страны. Основной из них была старая Новгородская дорога, проходившая примерно по трассе нынешнего Литовского проспекта. В обе стороны от нее простирался тогда дремучий заболоченный лес, где в изобилии водились тетерева и рябчики, встречались медведи и рыси, зимой собирались в стаи волки. Сквозь эту лесную чащу и стали прокладывать к Новгородской дороге с двух сторон, от Адмиралтейства и от Невского монастыря, просеку - будущий Невский проспект.

Нелегкая работа велась в течение нескольких лет: валили лес, корчевали пни, рыли канавы для осушения болота, укладывали фашины - связанные пучки хвороста, засыпая их песком.

Документы, сохранившиеся в архивах Александро-Невской лавры, свидетельствуют, что к устройству трассы от монастыря до Новгородской дороги приступили в 1712 году, а к 1718 году она была уже «проложена и управлена». К сожалению, невозможно столь же точно датировать строительство трассы от Адмиралтейства к Новгородской дороге. Первый историк Петербурга А. И. Богданов пишет: «Перспективая и главная на Адмиралтейской стороне начинается от самого Адмиралтейства и продолжается до Александро-Невского монастыря, сделана сия перспектива в 1713 году». Однако эта дата пока не имеет документального подтверждения. Можно лишь утверждать, что будущая главная магистраль Петербурга возникла уже во втором десятилетии его существования.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.