Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Большая перспективая дорога

Однако вернемся к петровскому времени и представим себе, как выглядел тогда Невский.

Особенности этой магистрали довольно точно отразились в ее тогдашнем наименовании - Большая перспективая дорога, или просто Большая перспективая. Она действительно была большой по размерам: протяженностью около 4 верст (4,5 км), шириной 9 саженей (около 20 метров). Название «перспективая» подчеркивало ее прямизну: ведь слова «перспектива», «проспект» происходят от латинского «perspicio» - «ясно вижу», «проникаю взором».

Строения Большой к концу первой четверти XVIII века были очень немногочисленны. В начале ее стояло несколько невысоких жилых домов. По правой стороне, на углу Мойки, был выстроен Мытный двор за Мойкой - соляные амбары. На том месте, где сейчас Гостиный двор, зеленела березовая роща, а за ней тянулись «переведенские слободы», состоявшие из деревянных домиков, в которых жили мастеровые, переведенные на работу в Петербург из других губерний России. Обширная территория по левой стороне дороги между Фонтанкой и Мойкой считалась собственностью жены Петра I Екатерины. Местность была низкой, заболоченной и практически незастроенной.

За Фонтанкой начиналось предместье. По правой стороне Большой перспективой находились дома Аничковой слободы, в которых жили солдаты Адмиралтейского работного батальона. Именно они под руководством своего командира подполковника М. О. Аничкова построили в 1715 году по приказу Петра I деревянный мост через Фонтанку, получивший название Аничкова. За этим узким подъемным мостом с 1726 года стоял деревянный караульный дом. Здесь, на границе Петербурга, проверяли документы и поднимали шлагбаум.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.

http://yastrub-tour.com.ua/ многодневные туры и экскурсии в Закарпатье.