Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Большая перспективая дорога

Однако вернемся к петровскому времени и представим себе, как выглядел тогда Невский.

Особенности этой магистрали довольно точно отразились в ее тогдашнем наименовании - Большая перспективая дорога, или просто Большая перспективая. Она действительно была большой по размерам: протяженностью около 4 верст (4,5 км), шириной 9 саженей (около 20 метров). Название «перспективая» подчеркивало ее прямизну: ведь слова «перспектива», «проспект» происходят от латинского «perspicio» - «ясно вижу», «проникаю взором».

Строения Большой к концу первой четверти XVIII века были очень немногочисленны. В начале ее стояло несколько невысоких жилых домов. По правой стороне, на углу Мойки, был выстроен Мытный двор за Мойкой - соляные амбары. На том месте, где сейчас Гостиный двор, зеленела березовая роща, а за ней тянулись «переведенские слободы», состоявшие из деревянных домиков, в которых жили мастеровые, переведенные на работу в Петербург из других губерний России. Обширная территория по левой стороне дороги между Фонтанкой и Мойкой считалась собственностью жены Петра I Екатерины. Местность была низкой, заболоченной и практически незастроенной.

За Фонтанкой начиналось предместье. По правой стороне Большой перспективой находились дома Аничковой слободы, в которых жили солдаты Адмиралтейского работного батальона. Именно они под руководством своего командира подполковника М. О. Аничкова построили в 1715 году по приказу Петра I деревянный мост через Фонтанку, получивший название Аничкова. За этим узким подъемным мостом с 1726 года стоял деревянный караульный дом. Здесь, на границе Петербурга, проверяли документы и поднимали шлагбаум.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.