Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Вблизи Невского монастыря

По трассе нынешнего Лиговского проспекта проходил канал, прорытый для питания фонтанов Летнего сада. Дальше территория была покрыта лесом и еще совсем не освоена.

Более оживленной становилась дорога лишь вблизи Невского монастыря, где уже в первые годы после его основания стали отводить землю «в линию, что по перспективой дороге», рабочим и служителям монастыря. Их дома с палисадниками и протянулись вдоль перспективой. Они чередовались с обширными незастроенными пространствами. Ни одна из построек того времени не сохранилась до наших дней.

Столь незначительная застройка Большой перспективой в то время легко объяснима. Петр I думал создать центр Петербурга на Васильевском острове, где начиная с 1717 года и велось в основном строительство. Большое внимание уделялось и оформлению левого берега Невы (нынешней Дворцовой набережной): ведь в петровском Петербурге реки и каналы были главными путями сообщения, и не случайно первые большие каменные дома, дворцы, общественные здания появились на Неве.

Что же касается Большой, то ей пока отводилась роль проезжей дороги. Правда, дорога эта была не рядовая, а главная: именно по ней, как говорилось в сенатском указе 1726 года, «всегда как приезд, так и выезд чужестранным и российским подданным отовсюду в Санкт-Петербург имеется». Вот почему правительство проявляло постоянную заботу о ее благоустройстве и чистоте. Уже в 1720-х годах она была хорошо вымощена камнем, обсажена четырьмя рядами подстриженных берез и даже - впервые в России - получила регулярное освещение: в 1723 году па ней появились масляные фонари. Чуть позже под ними установили деревянные скамьи для отдыха прохожих.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.