Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
После смерти Петра I

Необычные по тому времени размеры, прямизна, четкая завершенность перспективы башней Адмиралтейства и, наконец, образцовая чистота - все это делало Большую перспективную достойным въездом в Петербург.

Вскоре после смерти Петра I, в 1727 году, под влиянием противников петровских преобразований царский двор покинул северную столицу и обосновался в Москве. На короткий период город опустел, заглохло строительство, ветшали дома, оставленные владельцами.

Однако уже в 1730 году правительство новой императрицы Анны Иоанновны, желая продемонстрировать приверженность политике Петра I, приняло решение вернуться на берега Невы. В Петербурге началась подготовка к встрече высокопоставленных особ. Город приводили в порядок и украшали. Особое внимание уделялось Большой перспективой дороге, по которой императорский кортеж должен был въехать в Петербург. По этому случаю здесь воздвигли триумфальные ворота: одни у Аничкова моста, при въезде в город, другие - у моста через Мойку. Эти пышные сооружения в виде трехпролетных деревянных арок возвели известные архитекторы Д. Трезини, М. Земцов, И. Коробов. Ворота были обильно украшены колоннами, золоченой резьбой, скульптурой. На верху их устроили галереи для почетных гостей и музыкантов.

В один из январских дней 1732 года вдоль всей Большой перспективой выстроились «шпалерами» - стройными шеренгами - гвардейские полки. Под звон колоколов, пушечную пальбу, звуки литавр и труб вслед за почетным эскортом через триумфальные ворота проследовали кареты императорской фамилии, придворных особ и иностранных представителей.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.