Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Правительство в Петербурге

В связи с возвращением правительства в Петербург строительство на перспективой несколько оживилось, началось сооружение первых крупных каменных зданий. Самым значительным из них была церковь Рождества Богородицы, возведенная, как предполагают, М. Г. Земцовым в 1733- 1737 годах на месте сквера перед нынешним Казанским собором. По композиции она напоминала Петропавловский собор. Прямоугольное в плане здание было вытянуто вдоль перспективой. Над входом возвышалась многоярусная колокольня, которую с противоположной стороны уравновешивал восьмигранный купол. Стройное по силуэту, занимавшее ответственный участок на перспективой, это сооружение играло большую роль в ее облике.

На противоположной стороне Большой перспективой стояла построенная ранее, в 1730 году, лютеранская церковь (кирка) св. Петра. В отличие от церкви Рождества Богородицы она находилась в глубине участка, а на перспективную выходили два расположенных по обе стороны от нее симметричных жилых дома. Высокая трехъярусная колокольня кирки хорошо просматривалась издали.

Все же каменные здания на Большой перспективой дороге, как и на примыкавшей к ней территории вокруг Адмиралтейства, составляли тогда исключение. Большая часть построек оставалась деревянной. Это и привело вскоре к трагическому событию, с которым оказался связанным следующий этап в развитии Невского проспекта.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.