Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Правительство в Петербурге

В связи с возвращением правительства в Петербург строительство на перспективой несколько оживилось, началось сооружение первых крупных каменных зданий. Самым значительным из них была церковь Рождества Богородицы, возведенная, как предполагают, М. Г. Земцовым в 1733- 1737 годах на месте сквера перед нынешним Казанским собором. По композиции она напоминала Петропавловский собор. Прямоугольное в плане здание было вытянуто вдоль перспективой. Над входом возвышалась многоярусная колокольня, которую с противоположной стороны уравновешивал восьмигранный купол. Стройное по силуэту, занимавшее ответственный участок на перспективой, это сооружение играло большую роль в ее облике.

На противоположной стороне Большой перспективой стояла построенная ранее, в 1730 году, лютеранская церковь (кирка) св. Петра. В отличие от церкви Рождества Богородицы она находилась в глубине участка, а на перспективную выходили два расположенных по обе стороны от нее симметричных жилых дома. Высокая трехъярусная колокольня кирки хорошо просматривалась издали.

Все же каменные здания на Большой перспективой дороге, как и на примыкавшей к ней территории вокруг Адмиралтейства, составляли тогда исключение. Большая часть построек оставалась деревянной. Это и привело вскоре к трагическому событию, с которым оказался связанным следующий этап в развитии Невского проспекта.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.