Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Составление единого плана Петербурга

Уже стала очевидной нереальность идеи Петра I о создании центра Петербурга на Васильевском острове. Из-за отсутствия постоянных мостов через Неву этот остров был отрезан от левобережной Адмиралтейской части, связанной дорогами со всей страной. Именно эта часть города давно стала самой обжитой, застроенной и густо заселенной.

Особая роль в центральной части Петербурга отводилась Адмиралтейству, перестроенному в 1738 году архитектором И. К. Коробовым. Возведенная по его проекту новая, каменная башня была гораздо выше, стройнее и изящней по силуэту, чем прежняя. Высота ее достигла 72 метров. Засверкал золотом шпиль с венчающим его корабликом. Новая башня стала украшением левобережного центра, в основу планировки которого Еропкин положил «трезубец» - Адмиралтейство и расходящиеся от него лучами три перспективы: Среднюю (ныне Гороховая), Вознесенскую и Невскую - так с 20 апреля 1738 года по решению Комиссии стала именоваться Большая перспективая дорога. Трудно было бы найти более удачное название: оно не только подчеркнуло направление перспективы - к Невскому монастырю, но и отразило неразрывную связь ее с Невой: словно тетива гигантского лука, Невский проспект соединяет Адмиралтейство и Александро-Невскую лавру, расположенные по разные стороны излучины Невы.

Став одним из лучей адмиралтейского «трезубца», Невская перспектива играла теперь важную роль в планировке центра; одновременно она оставалась, как и прежде, главным въездом в Петербург со стороны Москвы.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.