Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Составление единого плана Петербурга

Уже стала очевидной нереальность идеи Петра I о создании центра Петербурга на Васильевском острове. Из-за отсутствия постоянных мостов через Неву этот остров был отрезан от левобережной Адмиралтейской части, связанной дорогами со всей страной. Именно эта часть города давно стала самой обжитой, застроенной и густо заселенной.

Особая роль в центральной части Петербурга отводилась Адмиралтейству, перестроенному в 1738 году архитектором И. К. Коробовым. Возведенная по его проекту новая, каменная башня была гораздо выше, стройнее и изящней по силуэту, чем прежняя. Высота ее достигла 72 метров. Засверкал золотом шпиль с венчающим его корабликом. Новая башня стала украшением левобережного центра, в основу планировки которого Еропкин положил «трезубец» - Адмиралтейство и расходящиеся от него лучами три перспективы: Среднюю (ныне Гороховая), Вознесенскую и Невскую - так с 20 апреля 1738 года по решению Комиссии стала именоваться Большая перспективая дорога. Трудно было бы найти более удачное название: оно не только подчеркнуло направление перспективы - к Невскому монастырю, но и отразило неразрывную связь ее с Невой: словно тетива гигантского лука, Невский проспект соединяет Адмиралтейство и Александро-Невскую лавру, расположенные по разные стороны излучины Невы.

Став одним из лучей адмиралтейского «трезубца», Невская перспектива играла теперь важную роль в планировке центра; одновременно она оставалась, как и прежде, главным въездом в Петербург со стороны Москвы.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.

Кровать двуспальная. Кровати двуспальные matras.kiev.ua.