Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Невская перспектива

Характерно, что уже в 1741 году Комиссия о Санкт-Петербургском строении в одном из своих распоряжений называла Невскую перспективу «самой знатной и большой проезжей улицей». Если учесть, что в XVIII веке слово «знатный» означало и «большой, значительный», и «красивый, замечательный», станет ясно, что уже тогда талантливые петербургские градостроители видели в Невской перспективе будущую главную магистраль столицы.

Неудивительно поэтому, что как только в центре Петербурга развернулось широкое каменное строительство, основное внимание было уделено Невской перспективе. Начиная с 1739 года ни одна улица Петербурга не могла сравниться с ней по интенсивности застройки.

Застраивалась перспектива планомерно, упорядочение, что было характерно для Петербурга в целом. В соответствии с указаниями Комиссии дома выводились главными фасадами па красную линию и строились по «образцовым» чертежам, разработанным М. Г. Земцовым - тогда ведущим архитектором Петербурга. Как выглядели такие дома, мы можем представить себе, посмотрев на сохранившееся изображение дома, принадлежавшего самому Земцову и стоявшего на месте «Пассажа». Это было одноэтажное здание, поставленное на высокий «погребной» полуэтаж, обработанный рустовкой. Четко выделена центральная часть фасада - она подчеркнута аттиком и выглядит более нарядно, чем боковые крылья. Рядом видны ворота, служившие въездом во двор, где располагались служебные постройки: кухня, ледник, конюшня и др.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.