|
Характерно, что уже в 1741 году Комиссия о Санкт-Петербургском строении в одном из своих распоряжений называла Невскую перспективу «самой знатной и большой проезжей улицей». Если учесть, что в XVIII веке слово «знатный» означало и «большой, значительный», и «красивый, замечательный», станет ясно, что уже тогда талантливые петербургские градостроители видели в Невской перспективе будущую главную магистраль столицы.
Неудивительно поэтому, что как только в центре Петербурга развернулось широкое каменное строительство, основное внимание было уделено Невской перспективе. Начиная с 1739 года ни одна улица Петербурга не могла сравниться с ней по интенсивности застройки.
Застраивалась перспектива планомерно, упорядочение, что было характерно для Петербурга в целом. В соответствии с указаниями Комиссии дома выводились главными фасадами па красную линию и строились по «образцовым» чертежам, разработанным М. Г. Земцовым - тогда ведущим архитектором Петербурга. Как выглядели такие дома, мы можем представить себе, посмотрев на сохранившееся изображение дома, принадлежавшего самому Земцову и стоявшего на месте «Пассажа». Это было одноэтажное здание, поставленное на высокий «погребной» полуэтаж, обработанный рустовкой. Четко выделена центральная часть фасада - она подчеркнута аттиком и выглядит более нарядно, чем боковые крылья. Рядом видны ворота, служившие въездом во двор, где располагались служебные постройки: кухня, ледник, конюшня и др. |
|
|
|