Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Аничков дворец

Такие здания появились в конце 1730-х - начале 1740-х годов на многих участках Невской перспективы между Мойкой и Фонтанкой. Интересно, что при единстве общего решения в этих домах не было унылого однообразия: они имели разные фронтоны и аттики, отличались друг от друга расположением окон, прорисовкой пилястр, наличников и других декоративных деталей.

Разумеется, строить подобные дома могли себе позволить лишь состоятельные люди. В списках тех, кто приобретал тогда участки на перспективе, мелькают имена статского советника и генеральши, богатого купца и хозяина крупной фабрики, нескольких придворных. Вскоре владельцами участков стали еще более знатные и богатые особы: члены царской семьи и их приближенные, а в середине XVIII века на Невской перспективе появились первые дворцы.

К этому времени Петербург стал уже огромным по тем временам городом с парадным центром, который украсили роскошные дворцовые сооружения, величественные соборы, тенистые сады. Возросшее могущество Российской империи, стремление дворянства к безудержной роскоши нашли свое отражение в расцвете стиля барокко, который отличали грандиозные масштабы сооружений, богатство и яркость красок, разнообразие и причудливость форм (само название стиля - от португальского «perola barroca» - жемчужина причудливой формы).

Первым таким сооружением на Невской перспективе стал Аничков дворец - и не просто дворец, а целый дворцово-парковый ансамбль, возникший на участке от Фонтанки до нынешней Садовой улицы и предназначавшийся для дочери Петра I Елизаветы.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.