Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Аничков дворец

Такие здания появились в конце 1730-х - начале 1740-х годов на многих участках Невской перспективы между Мойкой и Фонтанкой. Интересно, что при единстве общего решения в этих домах не было унылого однообразия: они имели разные фронтоны и аттики, отличались друг от друга расположением окон, прорисовкой пилястр, наличников и других декоративных деталей.

Разумеется, строить подобные дома могли себе позволить лишь состоятельные люди. В списках тех, кто приобретал тогда участки на перспективе, мелькают имена статского советника и генеральши, богатого купца и хозяина крупной фабрики, нескольких придворных. Вскоре владельцами участков стали еще более знатные и богатые особы: члены царской семьи и их приближенные, а в середине XVIII века на Невской перспективе появились первые дворцы.

К этому времени Петербург стал уже огромным по тем временам городом с парадным центром, который украсили роскошные дворцовые сооружения, величественные соборы, тенистые сады. Возросшее могущество Российской империи, стремление дворянства к безудержной роскоши нашли свое отражение в расцвете стиля барокко, который отличали грандиозные масштабы сооружений, богатство и яркость красок, разнообразие и причудливость форм (само название стиля - от португальского «perola barroca» - жемчужина причудливой формы).

Первым таким сооружением на Невской перспективе стал Аничков дворец - и не просто дворец, а целый дворцово-парковый ансамбль, возникший на участке от Фонтанки до нынешней Садовой улицы и предназначавшийся для дочери Петра I Елизаветы.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.