|
Самое старое сооружение на Невском проспекте |
|
Строительство ансамбля должен был возглавить М. Г. Земцов. Летом 1741 года он представил проект дворца, однако увидеть это сооружение готовым зодчему не довелось: спустя два года он умер, и строительство продолжил по его чертежам ученик Земцова Г. Дмитриев, а завершил в 1750-х годах Ф. Б. Растрелли, который увенчал куполами боковые ризалиты здания и отделал дворцовые интерьеры.
Название Аничков (или Аничковский) дворец получил от расположенного рядом моста через Фонтанку. Первым владельцем дворца стал граф А. Г. Разумовский, получивший его в подарок от Елизаветы Петровны.
Аничков дворец - самое старое сооружение на Невском проспекте, сохранившееся до наших дней. Хотя в результате неоднократных перестроек его первоначальный облик сильно изменился, стал гораздо проще и строже, тем не менее даже сегодня это монументальное здание не теряется среди других, построенных позднее. В XVIII же веке оно должно было казаться просто колоссальным и не могло не поражать красотой и великолепием. Высокая лестница в центре главного фасада вела в апартаменты второго, парадного этажа. Тонкие колонны поддерживали балкон с кованой решеткой прихотливого рисунка. Фасад украшали стройные пилястры и многочисленные затейливые детали, вырезанные из желтоватого пудостского камня. Боковые ризалиты венчались гранеными куполами, покрытыми белой жестью и декорированными резным золоченым орнаментом.
Здание стояло в глубине участка и отделялось от Фонтанки легкой сквозной галереей, а от Невской перспективы - каменной оградой с несколькими нарядными воротами. Одни ворота вели в большой регулярный парк, простиравшийся позади дворца, а другие - в расположенный перед ним парадный двор. Во двор можно было попасть и по каналу, соединявшему Фонтанку с гаванью, устроенной перед входом во дворец. |
|
|
|