Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Самое старое сооружение на Невском проспекте

Строительство ансамбля должен был возглавить М. Г. Земцов. Летом 1741 года он представил проект дворца, однако увидеть это сооружение готовым зодчему не довелось: спустя два года он умер, и строительство продолжил по его чертежам ученик Земцова Г. Дмитриев, а завершил в 1750-х годах Ф. Б. Растрелли, который увенчал куполами боковые ризалиты здания и отделал дворцовые интерьеры.

Название Аничков (или Аничковский) дворец получил от расположенного рядом моста через Фонтанку. Первым владельцем дворца стал граф А. Г. Разумовский, получивший его в подарок от Елизаветы Петровны.

Аничков дворец - самое старое сооружение на Невском проспекте, сохранившееся до наших дней. Хотя в результате неоднократных перестроек его первоначальный облик сильно изменился, стал гораздо проще и строже, тем не менее даже сегодня это монументальное здание не теряется среди других, построенных позднее. В XVIII же веке оно должно было казаться просто колоссальным и не могло не поражать красотой и великолепием. Высокая лестница в центре главного фасада вела в апартаменты второго, парадного этажа. Тонкие колонны поддерживали балкон с кованой решеткой прихотливого рисунка. Фасад украшали стройные пилястры и многочисленные затейливые детали, вырезанные из желтоватого пудостского камня. Боковые ризалиты венчались гранеными куполами, покрытыми белой жестью и декорированными резным золоченым орнаментом.

Здание стояло в глубине участка и отделялось от Фонтанки легкой сквозной галереей, а от Невской перспективы - каменной оградой с несколькими нарядными воротами. Одни ворота вели в большой регулярный парк, простиравшийся позади дворца, а другие - в расположенный перед ним парадный двор. Во двор можно было попасть и по каналу, соединявшему Фонтанку с гаванью, устроенной перед входом во дворец.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.

Катя и блочный лук pse 43kgs.ru.