Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Новая градостроительная комиссия

Вместе с тем облику Невской перспективы того времени еще не хватало завершенности. Отдельные ее участки и даже целые кварталы занимали пустыри и огороды; на обширном лугу перед Адмиралтейством паслись стада дворцового ведомства. Наряду с крупными каменными домами сохранялись еще деревянные постройки.

Такая картина была характерна тогда для Петербурга в целом. Большие пространства занимали сады и луга, усадьбы и пустыри, поросшие травой. Город сильно разросся, раскинулся на огромной территории, а застроен был пока очень неплотно, разбросанно.

С целью «привести город Санкт-Петербург в такой порядок и состояние и придать оному такое великолепие, какое столичному городу пространного государства прилично», 11 декабря 1762 года была учреждена новая градостроительная комиссия во главе с талантливым архитектором А. В. Квасовым. Предстояло благоустроить центр столицы, упорядочить его застройку. Невскую перспективу, как и другие центральные улицы, надлежало застраивать каменными домами высотой до 6 саженей (около 13 метров), в линию, «одною сплошною фасадою».

Вторая половина XVIII века время очень интенсивного строительства на Невской перспективе. Оно велось прежде всего на ранее пустовавших участках и на месте снесенных деревянных зданий. Дома выросли до двух-трех этажей. Изменился и их внешний вид.

В 1760-х годах возникает и к концу XVIII века становится господствующим в искусстве стиль классицизм. Живописности, усложненности форм, яркости «ликующего» барокко классицизм противопоставляет благородную простоту, сдержанность декора и цвета.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.