Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Указ императрицы

В жилую застройку «сплошною фасадою» вносили разнообразие здания иноверческих церквей, строительство которых продолжалось на левой стороне перспективы. Почти одновременно появились две из них: в 1780 году - Армяно-Григорианская (или просто Армянская) св. Екатерины, построенная Ю. М. Фельтеном, сравнительно небольшое изящное сооружение, увенчанное куполом на стройном барабане, а в 1783 году - костел св. Екатерины, возведенный архитекторами Ж. Б. Вадлен-Деламотом и А. Ринальди, - светлое здание с эффектным порталом и большим куполом. Каждая из этих церквей стоит в глубине участка, перед ними небольшие дворы, которые с обеих сторон обрамляют по два жилых дома, выходящих на красную линию (ныне № 32-34 и 40-42). Такая композиционная схема стала традиционной при возведении иноверческих церквей на Невском.

Во второй половине XVIII века на главной улице столицы сосредоточилась и петербургская торговля. Предшественник современного Гостиного двора появился на перспективе еще в 1730-х годах. Там, где при Петре I зеленела березовая роща, построили приземистое одноэтажное здание, которое заняло гигантский квартал. Вдоль Невской перспективы вытянулись в линию лавки, расположенные под общей высокой крышей, а перед ними была устроена открытая галерея. В середине XVIII века решено было заменить эти уже обветшавшие деревянные торговые ряды каменным Гостиным двором. История его строительства оказалась длительной и сложной.

Указ императрицы от 1748 года предписывал строить каменный Большой Гостиный двор за счет купцов по проекту, представленному архитектором Растрелли.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.