Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Указ императрицы

В жилую застройку «сплошною фасадою» вносили разнообразие здания иноверческих церквей, строительство которых продолжалось на левой стороне перспективы. Почти одновременно появились две из них: в 1780 году - Армяно-Григорианская (или просто Армянская) св. Екатерины, построенная Ю. М. Фельтеном, сравнительно небольшое изящное сооружение, увенчанное куполом на стройном барабане, а в 1783 году - костел св. Екатерины, возведенный архитекторами Ж. Б. Вадлен-Деламотом и А. Ринальди, - светлое здание с эффектным порталом и большим куполом. Каждая из этих церквей стоит в глубине участка, перед ними небольшие дворы, которые с обеих сторон обрамляют по два жилых дома, выходящих на красную линию (ныне № 32-34 и 40-42). Такая композиционная схема стала традиционной при возведении иноверческих церквей на Невском.

Во второй половине XVIII века на главной улице столицы сосредоточилась и петербургская торговля. Предшественник современного Гостиного двора появился на перспективе еще в 1730-х годах. Там, где при Петре I зеленела березовая роща, построили приземистое одноэтажное здание, которое заняло гигантский квартал. Вдоль Невской перспективы вытянулись в линию лавки, расположенные под общей высокой крышей, а перед ними была устроена открытая галерея. В середине XVIII века решено было заменить эти уже обветшавшие деревянные торговые ряды каменным Гостиным двором. История его строительства оказалась длительной и сложной.

Указ императрицы от 1748 года предписывал строить каменный Большой Гостиный двор за счет купцов по проекту, представленному архитектором Растрелли.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.