Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Огромное здание

Рядом с Большим Гостиным двором почти одновременно с ним возникли и другие каменные торговые ряды и магазины. Построенные в стиле классицизма, они и по сей день играют большую роль в облике самой широкой и оживленной части Невского проспекта. Среди них - Серебряные ряды (№ 31), появившиеся в 1787 году на месте сгоревшего деревянного здания. Здесь архитектор Дж. Кваренги использовал тот же, что и в Гостином дворе, мотив открытых галерей-аркад. В 1798 году между Гостиным двором и Серебряными рядами была выстроена Перинная линия. О ней сегодня напоминает стройный шестиколонный портик, спроектированный архитектором Л. Руска в начале XIX века, тогда это был вход в Перинные ряды.

В Серебряных рядах торговали серебряными изделиями, жемчугом драгоценными камнями. В Перинной линии в числе других были перинные и пуховые лавки. Обычай продавать товар только в определенном, специально для него предназначенном ряду сохранялся еще с допетровских времен. Свои ряды, или «линии», имел и Большой Гостиный двор. Расположенные по четырем его сторонам, они носили такие названия: Суконная (ныне Невская), Зеркальная (ныне Садовая), Большая и Малая Суровские (теперь Перинная и Ломоносовская). «Суровским», или «сурожским», товаром когда-то называли различные дорогие ткани, привозимые купцами из Сурожа нынешнего Судака.

Гостиный двор с окружавшими его лавками и рядами стал оживленным, шумным, многоголосым торговым центром, одним из самых популярных мест Петербурга.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.