Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Огромное здание

Рядом с Большим Гостиным двором почти одновременно с ним возникли и другие каменные торговые ряды и магазины. Построенные в стиле классицизма, они и по сей день играют большую роль в облике самой широкой и оживленной части Невского проспекта. Среди них - Серебряные ряды (№ 31), появившиеся в 1787 году на месте сгоревшего деревянного здания. Здесь архитектор Дж. Кваренги использовал тот же, что и в Гостином дворе, мотив открытых галерей-аркад. В 1798 году между Гостиным двором и Серебряными рядами была выстроена Перинная линия. О ней сегодня напоминает стройный шестиколонный портик, спроектированный архитектором Л. Руска в начале XIX века, тогда это был вход в Перинные ряды.

В Серебряных рядах торговали серебряными изделиями, жемчугом драгоценными камнями. В Перинной линии в числе других были перинные и пуховые лавки. Обычай продавать товар только в определенном, специально для него предназначенном ряду сохранялся еще с допетровских времен. Свои ряды, или «линии», имел и Большой Гостиный двор. Расположенные по четырем его сторонам, они носили такие названия: Суконная (ныне Невская), Зеркальная (ныне Садовая), Большая и Малая Суровские (теперь Перинная и Ломоносовская). «Суровским», или «сурожским», товаром когда-то называли различные дорогие ткани, привозимые купцами из Сурожа нынешнего Судака.

Гостиный двор с окружавшими его лавками и рядами стал оживленным, шумным, многоголосым торговым центром, одним из самых популярных мест Петербурга.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.