Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Интенсивное строительство

Неудивительно, что, когда в 1785 году была учреждена Городская дума - орган городского управления, то главное место в ней заняла верхушка торгово-промышленного населения: купцы и «капиталисты», как называли тогда наживших крупный капитал. Не случайно здание думы было построено рядом с Гостиным двором, напротив его Перинной линии.

Здание Городской думы внешне повторяло облик Серебряных рядов, а завершалось, подобно европейским ратушам, многоярусной башней, расположенной па углу Невского проспекта. Строительство здания велось под руководством архитектора Д. Феррари в 1799-1804 годах. Впоследствии здание думы неоднократно перестраивалось и совершенно утратило первоначальный внешний вид. Башня же сохранилась до наших дней и, расположенная у расширения Невского, прекрасно обозревается издали, являясь одной из доминант проспекта.

Интенсивное строительство велось в этот период и за Фонтанкой. Обе стороны перспективы до нынешней площади Восстания к концу XVIII века оказались уже почти застроенными. На том месте, где сейчас стоит станция метро «Площадь Восстания», в 1765 году появилась Знаменская церковь (отсюда старое название площади - Знаменская). Церковь сначала была маленькая, деревянная, но к началу XIX века на ее месте архитектор Ф. И. Демерцов возвел каменную. Квадратная в плане, она имела со всех четырех сторон портики и была увенчана пятью куполами.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.