Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Жизнь на проспекте

Если не считать ансамбля Александро-Невской лавры и площади перед ней, то в целом весь отрезок Невской перспективы за Фонтанкой еще долго сохранял облик заурядной улицы Петербурга. Он совершенно не был похож на парадную магистраль между Адмиралтейством и Аничковым мостом, благоустройству и украшению которой уделялось по-прежнему много внимания.

К концу XVIII века одели в гранит берега Екатерининского канала (ныне канал Грибоедова) и Фонтанки, через них перебросили каменные мосты - Казанский и Аничков - разводной, с высокими гранитными башнями. Не стало берез, и Невская перспектива казалась теперь еще шире и просторней. Устроили тротуары из тесаного «дикого камня» - так называли тогда гранит, и вскоре, как отмечал современник, плиты были «в средине кругло протоптаны от бесчисленного множества пешеходцев». Эта любопытная деталь говорит о все более сильном и насыщенном движении по Невской перспективе. Кстати, к концу XVIII века ее все чаще стали называть Невским проспектом, то есть проспектом.

Жизнь на проспекте становилась все более оживленной и многоликой. Ранним утром его заполнял трудовой люд. Тянулись на работу артельщики. Выходили разносчики со снедью и сбитнем. На углах извозчики ожидали седоков. Рабочие возводили дома, строили набережные, мостили улицу. Неустанно трудились многочисленные каменотесы, плотники, водовозы, фонарщики, делая Невский проспект нарядным, благоустроенным, чистым.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.

Онлайн консультация юриста бесплатно 7-juristov.ru.