Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Жизнь на проспекте

Если не считать ансамбля Александро-Невской лавры и площади перед ней, то в целом весь отрезок Невской перспективы за Фонтанкой еще долго сохранял облик заурядной улицы Петербурга. Он совершенно не был похож на парадную магистраль между Адмиралтейством и Аничковым мостом, благоустройству и украшению которой уделялось по-прежнему много внимания.

К концу XVIII века одели в гранит берега Екатерининского канала (ныне канал Грибоедова) и Фонтанки, через них перебросили каменные мосты - Казанский и Аничков - разводной, с высокими гранитными башнями. Не стало берез, и Невская перспектива казалась теперь еще шире и просторней. Устроили тротуары из тесаного «дикого камня» - так называли тогда гранит, и вскоре, как отмечал современник, плиты были «в средине кругло протоптаны от бесчисленного множества пешеходцев». Эта любопытная деталь говорит о все более сильном и насыщенном движении по Невской перспективе. Кстати, к концу XVIII века ее все чаще стали называть Невским проспектом, то есть проспектом.

Жизнь на проспекте становилась все более оживленной и многоликой. Ранним утром его заполнял трудовой люд. Тянулись на работу артельщики. Выходили разносчики со снедью и сбитнем. На углах извозчики ожидали седоков. Рабочие возводили дома, строили набережные, мостили улицу. Неустанно трудились многочисленные каменотесы, плотники, водовозы, фонарщики, делая Невский проспект нарядным, благоустроенным, чистым.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.