Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Классическая завершенность Невского проспекта

По своей протяженности, прямизне и четкости застройки Невский проспект характерная для центра Ленинграда магистраль. Однако среди многих других прямолинейных улиц он выделяется особой живописной красотой. Здесь нет того однообразия, которое неизбежно создают непрерывные линии выстроившихся в ряд домов.

Проходя по Невскому между Адмиралтейством и Фонтанкой, можно заметить, как здания то на одной, то на другой стороне проспекта словно расступаются, открывая сменяющие друг друга разнообразные панорамы. Это и просторные площади, распахнутые в сторону Невского, и раскрытые к нему небольшие дворики, в глубине которых возвышаются культовые здания, увенчанные куполами и башнями. Вглядимся в перспективы улиц и водных протоков, пересекающих Невский проспект: как удачно завершают их то торжественная арка, то строгий белоколонный портик, то памятник. В одном месте внимание привлечет живописный изгиб реки или повисший над водами канала легкий мостик, в другом взметнувшийся над крышами домов тонкий шпиль... Все это вместе и создает гармоничный и грандиозный архитектурный ансамбль. Со спокойной горизонталью проспекта контрастирует 72-метровая башня Адмиралтейства, которая, завершая панораму Невского, придает его облику особую выразительность и законченность.

Классическая завершенность Невского проспекта, единство его архитектурного образа таковы, что кажется, он был создан «на одном дыхании», по заранее составленному плану гениального мастера. На самом деле ансамбль проспекта складывался постепенно, десятилетиями, получив окончательное оформление в первой трети XIX века.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.