Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Создание Невского как проспекта

Это было время наивысшего расцвета петербургского градостроительства, масштаб которого не имел себе равных в мире. Настроению патриотизма, охватившего все слои русского общества в связи с Отечественной войной 1812 года, возросшему международному престижу России, одержавшей победу над Наполеоном, соответствовал размах градостроительных работ, стремление превратить Петербург в одну из самых величественных столиц мира.

Каждое из сооружений, возводившихся в тот период, рассматривалось не изолированно от других, а как часть единого городского организма. В результате центр Петербурга превратился в стройную систему архитектурных ансамблей, одним из которых и стал Невский проспект.

Создание Невского как проспекта-ансамбля связано прежде всего с именами трех русских зодчих: А. Д. Захарова, А. Н. Воронихина, К. И. Росси. Творениям этих мастеров высокого классицизма присущи грандиозные масштабы, торжественно-монументальные архитектурные формы, их гармоничное сочетание со скульптурным убранством и неразрывная связь с окружающим городским пейзажем.

Все эти черты отличают созданный А. Н. Воронихиным Казанский собор, с постройкой которого на Невском проспекте возник один из первых в России городских архитектурных ансамблей.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.