Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Создание Невского как проспекта

Это было время наивысшего расцвета петербургского градостроительства, масштаб которого не имел себе равных в мире. Настроению патриотизма, охватившего все слои русского общества в связи с Отечественной войной 1812 года, возросшему международному престижу России, одержавшей победу над Наполеоном, соответствовал размах градостроительных работ, стремление превратить Петербург в одну из самых величественных столиц мира.

Каждое из сооружений, возводившихся в тот период, рассматривалось не изолированно от других, а как часть единого городского организма. В результате центр Петербурга превратился в стройную систему архитектурных ансамблей, одним из которых и стал Невский проспект.

Создание Невского как проспекта-ансамбля связано прежде всего с именами трех русских зодчих: А. Д. Захарова, А. Н. Воронихина, К. И. Росси. Творениям этих мастеров высокого классицизма присущи грандиозные масштабы, торжественно-монументальные архитектурные формы, их гармоничное сочетание со скульптурным убранством и неразрывная связь с окружающим городским пейзажем.

Все эти черты отличают созданный А. Н. Воронихиным Казанский собор, с постройкой которого на Невском проспекте возник один из первых в России городских архитектурных ансамблей.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.