Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Применение естественного камня в строительстве

Применение естественного камня в строительстве было тогда редкостью для Петербурга. Но не только это казалось необычным и привлекало новизной. Новаторским было, например, применение Воронихиным облегченных перекрытий боковых проездов и относительно тонких подкупольных опор. В их прочности усомнились даже маститые архитекторы, однако время доказало точность инженерной интуиции Воронихина. Впервые в истории русской, да и европейской строительной техники Воронихин применил металлическую стропильную конструкцию для купола диаметром 17 метров.

Замечательно и скульптурное убранство Казанского собора. Впервые в Петербургском зодчестве оно оказалось так тесно связанным с архитектурой здания. Тонко исполненные рельефные панно - виртуозная резьба по пудостскому камню и бронзовые статуи не просто украшают собор, но помогают раскрыть его идейно- художественный замысел.

Над проездами колоннад со стороны Невского проспекта помещены два барельефа: «Источение Моисеем воды в пустыне» и «Медный змий» (скульпторы И. П. Мартос и И. П. Прокофьев). Языком аллегорий здесь выражена патриотическая идея подвиг, совершаемый во имя спасения народа. У самого входа можно увидеть словно выступающие из толщи стены четыре крупные бронзовые фигуры это изображения князя Владимира, Иоанна Крестителя, Александра Невского и Андрея Первозванного (скульпторы И. П. Мартос, С. С. Пименов, В. И. Демут-Малиновский). Монументальные, несколько суровые образы легендарных персонажей и героев русской истории удивительно созвучны архитектуре собора, которому суждено было стать своеобразным памятником героической эпопеи 1812 года.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.