Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Перестройка Адмиралтейства

Более полутора веков гордо высится Адмиралтейская башня символ Ленинграда над Невой и просторами центральных площадей, объединяя их вокруг себя и завершая перспективы расходящихся от нее веером улиц. И сегодня, когда мы идем по Невскому проспекту, эта башня, словно маяк, издали привлекает взор, напоминает о том, что мы на главной улице приморского города, а празднично сверкающая Адмиралтейская игла с легким парусником на острие влечет нас к невским просторам.

Перестройка Адмиралтейства, начавшаяся в 1806 году, завершилась лишь к 1823 году. Одновременно шла работа по благоустройству близлежащей территории. В 1816-1818 годах на месте рва и крепостного вала, окружавших здание, был разбит бульвар в три аллеи. Вскоре его оживили толпы гуляющих и стук экипажей Адмиралтейский бульвар стал излюбленным местом прогулок петербуржцев. Не случайно сюда приводит Пушкин своего героя одного из столичных денди: Надев широкий боливар, Онегин едет на бульвар и там гуляет на просторе...

Современники Пушкина могли подняться на башню Адмиралтейства и с верхней его галереи любоваться ни с чем не сравнимой панорамой Невского проспекта и примыкающих к нему площадей, ансамбли которых оформились в основном в 1820-1830-х годах. Автором лучших из них был младший современник Воронихина и Захарова великий градостроитель К. И. Росси.

От начала Невского проспекта открывается вид на просторы Дворцовой площади. С этим ансамблем проспект связан и через Триумфальную арку Главного штаба.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.