Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Третий ансамбль Росси

С другим ансамблем Росси площадью Искусств (быв. Михайловская) Невский проспект соединен улицей Михайловской, проложенной зодчим в 1834 году. Росси удачно сориентировал ее с одной стороны на портик Михайловского дворца (быв. Русский музей), а с другой - на Перинной линии.

Наконец, третий ансамбль Росси площадь Островского (быв. Александрийская), открытая к Невскому проспекту, сливается с ним и воспринимается как неотъемлемая его часть.

Наиболее ранние сооружения этой площади построенные в 1816-1818 годах два светлых павильона со скульптурами воинов в доспехах (деталь, напоминающая о прежнем назначении зданий: когда-то они служили арсеналом Аничкова дворца). Соединенные оградой строгого рисунка, они обозначили восточную границу площади. Точно найденные масштаб и пропорции, крупные архитектурные формы придают этим небольшим павильонам подлинную монументальность. Вот почему они вполне «уравновешивают» расположенное напротив значительно большее по размерам главное здание Публичной библиотеки.

Первый корпус библиотеки появился еще в 1801 году. Архитектор Е. Т. Соколов поставил его на углу Невского проспекта и Садовой улицы, оформив плавно закругленный фасад колоннадой. На нынешнюю площадь Островского корпус вышел торцом и этот торец Росси превратил в один из двух ризалитов нового, главного корпуса библиотеки. Ризалиты находятся точно напротив павильонов Росси и соединяются между собой длинной колоннадой, поднятой на высокий цокольный этаж. Спокойным величием веет от четкого ритма колонн, статуй мудрецов и поэтов древности, застывших в величественных позах, и возвышающейся над ними скульптуры богини мудрости Минервы.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.