Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Строительство Публичной библиотеки

Строительство Публичной библиотеки было завершено в 1834 году, а двумя годами раньше площадь украсило центральное сооружение ансамбля - Александрийский театр (он же Академический театр драмы им. А. С. Пушкина). Архитектура его звучит приподнято, мажорно. Особую одухотворенность сообщает ей выразительная скульптура: выступают из светлых ниш задумчивые музы, плачут и смеются театральные маски в обрамлении пышных гирлянд, к лире - символу искусства устремляются легкокрылые Славы с венками в руках, и стремительно несется квадрига бога солнца и поэзии Аполлона. В содружестве со скульпторами Пименовым и Демут-Малиновским зодчий Росси создал здание величественное и легкое, светлое и праздничное, придающее парадно-торжественный характер всей площади, широко распахнутой к Невскому проспекту.

Если учесть, что в центре Александрийской площади был тогда разбит небольшой партерный сквер с низким кустарником, газонами и цветочными клумбами, которые не закрывали вид ни на одно из сооружений площади, станет ясно, какой панорамой обогатился Невский проспект в первой трети XIX века.

«Александрийский театр... с его прелестным сквером впереди и арсеналом Аничкина дворца с одной стороны и императорскою Публичною библиотекою с другой, составляет одно из замечательнейших украшений Невского проспекта», писал В. Г. Белинский.

Говоря об ансамблях Невского, нужно вспомнить и о созданном чуть позднее, к концу 1830-х годов, небольшом ансамбле лютеранской церкви св. Петра и Павла - последней по времени постройки из иноверческих церквей на Невском проспекте. Архитектор А. П. Брюллов использовал здесь уже известный нам композиционный прием: стоящее в глубине участка здание как бы вставлено в раму двух одинаковых жилых домов (№ 22-24). Этим завершилось создание на Невском проспекте целого ожерелья разнообразных архитектурных ансамблей.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.

Детальная информация профлист цена на нашем сайте. автосервис рено петербург