Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Строительство Публичной библиотеки

Строительство Публичной библиотеки было завершено в 1834 году, а двумя годами раньше площадь украсило центральное сооружение ансамбля - Александрийский театр (он же Академический театр драмы им. А. С. Пушкина). Архитектура его звучит приподнято, мажорно. Особую одухотворенность сообщает ей выразительная скульптура: выступают из светлых ниш задумчивые музы, плачут и смеются театральные маски в обрамлении пышных гирлянд, к лире - символу искусства устремляются легкокрылые Славы с венками в руках, и стремительно несется квадрига бога солнца и поэзии Аполлона. В содружестве со скульпторами Пименовым и Демут-Малиновским зодчий Росси создал здание величественное и легкое, светлое и праздничное, придающее парадно-торжественный характер всей площади, широко распахнутой к Невскому проспекту.

Если учесть, что в центре Александрийской площади был тогда разбит небольшой партерный сквер с низким кустарником, газонами и цветочными клумбами, которые не закрывали вид ни на одно из сооружений площади, станет ясно, какой панорамой обогатился Невский проспект в первой трети XIX века.

«Александрийский театр... с его прелестным сквером впереди и арсеналом Аничкина дворца с одной стороны и императорскою Публичною библиотекою с другой, составляет одно из замечательнейших украшений Невского проспекта», писал В. Г. Белинский.

Говоря об ансамблях Невского, нужно вспомнить и о созданном чуть позднее, к концу 1830-х годов, небольшом ансамбле лютеранской церкви св. Петра и Павла - последней по времени постройки из иноверческих церквей на Невском проспекте. Архитектор А. П. Брюллов использовал здесь уже известный нам композиционный прием: стоящее в глубине участка здание как бы вставлено в раму двух одинаковых жилых домов (№ 22-24). Этим завершилось создание на Невском проспекте целого ожерелья разнообразных архитектурных ансамблей.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.