Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Проспект первой половины XIX столетия

Примечательными были и мосты, переброшенные через Мойку и Фонтанку в местах их пересечения с Невским. В 1806 году через только что одетую в гранит Мойку построили на месте бывшего здесь деревянного один из первых металлических мостов - Полицейский (автор проекта - В. И. Гесте), и Невский проспект украсили чугунное кружево его решетки и фонари в виде гранитных обелисков (ныне существующие изящные железные торшеры, исполненные по проекту Л. А. Ильина, были установлены в начале XX века). На Аничковой мосту с конца XVIII века стояли четыре гранитные башни, соединенные металлическими цепями. К 1841 году мост был перестроен, расширен, башни сняты, а на мосту появились чугунная решетка, отлитая по рисунку К. Шинкеля, и превосходные конные группы. Замечательный ваятель и литейщик П. К. Клодт создал целый скульптурный ансамбль, тема которого укрощение человеком коня. Динамичные и выразительные статуи прекрасно вписались в архитектурный пейзаж Невского проспекта и оказались на редкость созвучными его оживленному ритму.

К середине XIX века Невский проспект стал, по мнению историков искусства, одной из самых красивых и благоустроенных улиц мира. Создание связанных о ним площадей, прокладка новых магистралей, соединивших его с другими улицами и частями Петербурга, подчеркнули значение Невского как подлинного центра города, главной транспортной артерии или, говоря словами Н. В. Гоголя, его «всеобщей коммуникации».

Невский проспект первой половины XIX столетия вызывал неизменное восхищение как русских, так и иностранцев, приезжавших в Петербург. Все более отчетливо он воспринимался как своего рода символ, живое олицетворение города на Неве. Его называли «душою Петербурга», «средоточием забав, суетности и рассеяния столицы». «Здесь собраны все потребности 4жизни, все изобретения ума, все утонченности изнеженной роскоши, изящного вкуса и моды», писал беллетрист А. П. Башуцкий.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.

http://mebiclub.ru/ купить спальный гарнитур белый классика.