Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Двойственный, противоречивый образ

Казалось, этот взгляд на Невский проспект как на улицу, где царят блеск и красота, роскошь и беззаботность, был единодушным. Но вот в 1835 году вышла повесть под названием «Невский проспект». Ее автор - 26-летний Н. В. Гоголь начал свое повествование как будто бы традиционно, с панегирика: «Нет ничего лучше Невского проспекта, по крайней мере в Петербурге для него он составляет все. Чем не блестит эта улица красавица нашей столицы!». Однако в восторженных, несколько преувеличенных похвалах «всемогущему» Невскому проспекту внимательный читатель сразу улавливал скрытую иронию, которая вскоре сменялась нотками горечи и разочарования: ведь именно здесь, на Невском, где, кажется, «пахнет одним гуляньем», происходит завязка двух невеселых историй, описанных в повести. Одна из них напоминает фарс, а другая в конце концов оборачивается трагедией.

В финале повести нет уже и намека на любование Невским проспектом. Становится ясным, что за внешней красотой и блеском столичного центра скрывается обман, а на смену восторгам приходит разочарование: «О, не верьте этому Невскому проспекту. Все обман, все мечта, все не то, чем кажется... Он лжет во всякое время, этот Невский проспект...».

Двойственный, противоречивый образ Невского проспекта - это символ двуличия, фальши Петербурга николаевского времени, которые тонко подметил великий писатель-реалист.

Противоречия, характерные для феодально-крепостнического Петербурга, еще более отчетливо проявились в последующую историческую эпоху. И Невский проспект снова стал их ярким отражением.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.