Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Разница в облике двух частей

Знакомясь с Невским проспектом, можно без труда заметить, что на протяжении своих четырех с половиной километров он не однороден по внешнему облику и отчетливо делится на две части. Первая, длиной около двух километров, насыщенная архитектурными памятниками и ансамблями, пересеченная лентами водных протоков, оживленная зеленью аллей и скверов, начинается от Адмиралтейства и заканчивается у Фонтанки. Это и есть тот торжественный и нарядный Невский, который не раз вдохновлял мастеров кисти и слова.

Перейдя Аничков мост, мы попадаем как бы на другую улицу, где здания, построенные до 1830-х годов, встречаются лишь как исключение (к ним относятся, в частности, дома № 70 и № 84-86 - бывший дом Юсуповых; оба памятники архитектуры первой трети XIX века). Преобладают же здесь более поздние массивные здания. Они тянутся двумя ровными рядами, плотно прижавшись друг к другу, не оставляя места ни для площади, ни для зелени и образуя длинный, довольно однообразный каменный коридор, характерный для второй половины XIX - начала XX века.

Эта разница в облике двух частей Невского проспекта сложилась исторически. Еще градостроительная комиссия 1737 года, сделав границей города Фонтанку, предопределила разные пути развития двух отрезков Невского: один, проходивший по так называемой Адмиралтейской части, стал развиваться как парадная, центральная магистраль столицы, а другой, за Фонтанкой, превратился в обыкновенную, заурядную улицу. Здесь не было построено ни одного значительного общественного здания, которое бы стало центром архитектурного ансамбля, витрины не дразнили прохожих баснословно дорогими безделушками, праздная петербургская аристократия не устремлялась сюда, чтобы продемонстрировать свои роскошные экипажи и изысканные туалеты. Дома тут были проще, магазины скромнее, публика беднее.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.