Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Превращение Петербурга

Сразу за Аничковым мостом шла уже не торцовая, а булыжная мостовая. На углу Невского и Владимирского проспектов издавна собиралась для найма на поденную работу петербургская беднота, окрестившая это место «вшивой биржей». Дома по мере удаления от Фонтанки уменьшались в объеме и высоте. В полутемных помещениях первых этажей кое-где были устроены дешевые развлечения вроде театра марионеток или очень популярных тогда кабинетов восковых фигур. Чем ближе к Знаменской площади, тем чаще попадались деревянные домики, большие дворы и, наконец, в районе нынешней Пушкинской улицы за длинными деревянными заборами тянулись огороды.

Такой можно представить себе эту часть Невского в середине прошлого века по воспоминаниям известного юриста и литератора А. Ф. Кони. А вот что рассказывает он о Знаменской площади (ныне Площадь Восстания) того времени: «Знаменская площадь обширна и пустынна... Двухэтажные и одноэтажные дома обрамляют ее, а мимо станции протекает узенькая речка, по крутым берегам которой растет трава. Вода в ней мутна и грязна, а по берегу тянутся грубые деревянные перила. Это Лиговка, на месте нынешней Лиговской улицы. На углу широкого моста, ведущего с площади на Невский, стоит обычная для того времени...». И уж совсем захолустным предместьем выглядел так называемый Старо-Невский с его низкими деревянными домишками, заборами и обширными пустырями.

Но вскоре все изменилось. Превращение Петербурга в большой капиталистический город отразилось на облике многих центральных улиц.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.