|
Сразу за Аничковым мостом шла уже не торцовая, а булыжная мостовая. На углу Невского и Владимирского проспектов издавна собиралась для найма на поденную работу петербургская беднота, окрестившая это место «вшивой биржей». Дома по мере удаления от Фонтанки уменьшались в объеме и высоте. В полутемных помещениях первых этажей кое-где были устроены дешевые развлечения вроде театра марионеток или очень популярных тогда кабинетов восковых фигур. Чем ближе к Знаменской площади, тем чаще попадались деревянные домики, большие дворы и, наконец, в районе нынешней Пушкинской улицы за длинными деревянными заборами тянулись огороды.
Такой можно представить себе эту часть Невского в середине прошлого века по воспоминаниям известного юриста и литератора А. Ф. Кони. А вот что рассказывает он о Знаменской площади (ныне Площадь Восстания) того времени: «Знаменская площадь обширна и пустынна... Двухэтажные и одноэтажные дома обрамляют ее, а мимо станции протекает узенькая речка, по крутым берегам которой растет трава. Вода в ней мутна и грязна, а по берегу тянутся грубые деревянные перила. Это Лиговка, на месте нынешней Лиговской улицы. На углу широкого моста, ведущего с площади на Невский, стоит обычная для того времени...». И уж совсем захолустным предместьем выглядел так называемый Старо-Невский с его низкими деревянными домишками, заборами и обширными пустырями.
Но вскоре все изменилось. Превращение Петербурга в большой капиталистический город отразилось на облике многих центральных улиц. |
|
|
|