Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Бурное развитие промышленности

Бурное развитие промышленности повлекло за собой большой приток населения в столицу, а это в свою очередь вызвало невиданные прежде масштабы строительства.

«Строительная горячка» второй половины XIX века затронула и Невский проспект, прежде всего ту его часть, где преобладали невысокие рядовые дома и большие дворы, где еще сохранялись пустовавшие участки, то есть от Фонтанки до Александро-Невской лавры. Впрочем, и парадная часть Невского не осталась неизменной.

Облик зданий, появившихся на Невском проспекте в середине и второй половине XIX века, свидетельствовал о том, что новая эпоха выработала свои художественные критерии.

На смену классицизму, следовавшему строгим канонам античного искусства, пришла эклектика, провозгласившая принцип выбора («eklektikos» и означает «выбирающий»): в зависимости от конкретной задачи архитекторы- эклектики считали возможным выбрать в качестве образца для подражания любой из стилей прошлых эпох. Казалось логичным, например, оформить «во вкусе» барокко середины XVIII века фасады богатого особняка, придав ему тем самым аристократическую пышность и импозантность. К числу подобных сооружений относится дворец Белосельских-Белозерских, перестроенный одним из талантливых мастеров эклектики А. И. Штакеншнейдером в 1846-1848 годах (№ 41).

Расположенное на углу Невского проспекта и Фонтанки, это здание своеобразно перекликается с дворцом Строгановых, оформляющим угол Невского и Мойки. Оно тоже имеет два парадных одинаково эффектных фасада и выглядит по- своему величественно, красочно и нарядно. Отделанный с тонким вкусом и удачно решенный в градостроительном отношении, дворец Белосельских-Белозерских несомненно обогатил облик Невского проспекта на ответственном участке пересечении его с водной магистралью.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.