Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Многоквартирные жилые дома

Это был последний по времени постройки частный дворец на Невском. В период капиталистического развития города здесь, как и на других центральных улицах, строились преимущественно солидные многоквартирные дома, которые стали называться «спекулятивными» или «доходными» - оба названия подчеркивали, что владельцы этих домов, сдавая внаем помещения, наживали немалый капитал.

«Владея местом на Невском проспекте с видом на Адмиралтейскую площадь, кто упустит случай извлечь из него возможные выгоды?» - писала еще в 1841 году «Художественная газета». И выгоды извлекались немалые. Поскольку участки для строительства на Невском были ограниченными, дома росли не только вверх - они уходили в глубину квартала, где на месте прежних просторных дворов возникали высокие флигеля, образуя глухие, темные дворы-колодцы. В короткий срок на Невском выросли огромные здания, имевшие по четыре-шесть этажей и занимавшие иногда целый квартал (примером может служить дом № 66 между улицей Караванной (одно время Толмачева) и Фонтанкой). Их неприглядные дворы маскировались пышными фасадами, обращенными к проспекту. Разнообразные по форме эркеры, балконы с ажурными решетками, «зонтики» - навесы над подъездами и другие характерные детали придавали выразительность их облику; первые этажи прорезали широкие окна-витрины магазинов.

Подобного типа многоквартирных жилых домов в прошлом не было, а потому при оформлении их лицевых фасадов архитекторы считали себя свободными в выборе и сочетании элементов самых разных стилей ушедших эпох. И фасады, выходящие на Невский проспект, украсили многочисленные колонны и пилястры, сложные лепные и скульптурные детали: гирлянды, маски, раковины, женские головки, амуры, кариатиды... Однако при внешнем разнообразии этой орнаментации, исполненной в духе ренессанса, барокко, «стиля Людовика XVI» и других, эклектичные постройки имели между собой много общего.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.

http://kursovik.kz/katalog/diplomnye-raboty купить дипломную работу по экономике.