Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Переуплотнение застройки

Их отличала дробность архитектурных членений, обилие декоративных деталей, их измельченность. Именно эта общность сооружений второй половины XIX века сыграла свою положительную роль в формировании облика Невского проспекта. В парадной его части эклектичные дома составили тот нейтральный, достаточно корректный фон, на котором выделяются здания и монументы XVIII - первой трети XIX века. Что касается Невского проспекта за Фонтанкой, то единообразная эклектичная застройка при сохранении сложившегося масштаба и почти одинаковой высоте зданий придала этому участку известное стилистическое единство.

Внешняя импозантность и внушительные размеры домов на Невском проспекте производили большое впечатление на современников. Посетивший Петербург французский писатель и критик Т. Готье констатировал в 1858 году: «Невский проспект представляет в некотором роде resume всего Петербурга. Окружающие его дома высоки и обширны и имеют вид дворцов или отелей».

Переуплотнение застройки привело к созданию в больших капиталистических городах Европы нового типа магазинов, которые стали называть «пассажи». Они состояли из одной или нескольких параллельных длинных галерей с верхним светом, которые, насквозь прорезая толщу застроенных кварталов, служили проходами между двумя улицами (слово «passage» и означает по-французски «проход», «переход»). Во всю длину этих галерей по обеим их сторонам ярусами располагались магазины.

Среди петербургских пассажей самую большую известность получил тот, который и поныне носит это название (Невский, 48).
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.

Кран шаровой купить шаровой кран.