Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Обращенный к Невскому проспекту

Таким образом, «Пассаж» играл роль торгового, зрелищного и в какой- то мере просветительского центра такое сочетание было тогда новшеством.

Обращенный к Невскому проспекту своим узким торцовым фасадом, оформленным в духе ренессанса, «Пассаж» внешне ничем не выделялся среди рядом расположенных доходных домов. В конце XIX века здание было надстроено на один этаж, фасад его изменен, стал более представительным, в двух первых этажах появились стеклянные витрины. Тогда же был устроен новый вход в концертный зал с Итальянской.

Помимо доходных домов и магазинов распространенным типом сооружений на Невском проспекте стали банки. Характерен сохранившийся до наших дней дом № 62, построенный в конце XIX века для Петербургско-Азовского коммерческого байка архитектором Б. И. Гиршовичем. «Солидные», несколько тяжелые формы этого здания, облицовка дорогим естественным камнем, использование обильного декора, изображающего эмблемы мореплавания и торговли, все должно было напоминать о богатстве и незыблемом могуществе владельцев капитала.

Все более вычурными по архитектуре становились дома, строившиеся на Невском проспекте. Переделывались и искажались с целью их «обогащения» и «украшения» здания предшествующей эпохи. Так, в 1880-х годах в угоду купцам архитектор Альберт Бенуа переделал строгие фасады Гостиного двора, уснастив их обильной лепкой, множеством ваз, гирлянд и других деталей в ренессансно-барочном вкусе. Рядом со стройным портиком Руска архитектор А. М. Горностаев возвел в 1860-х годах грузную часовню Троице-Сергиевской лавры в «русско-византийском стиле», совершенно чуждом облику Невского проспекта.
Мончегорск.ру © 2000 — 2020
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.