Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Здравая мысль

Столь же инородными оказались в ансамбле Александрийской площади дома, выросшие в 1870-1880-х годах и не гармонирующие с сооружениями Росси ни по масштабу, ни по цветовому и стилистическому решению (дома № 9, 7, 5 на пл. Островского). Особенно странное впечатление производит доходный дом архитектора Н. П. Басина (пл. Островского, 5), построенный в стиле, который официально называли «русским». Его оштукатуренный и выкрашенный в темный цвет фасад сверху донизу покрыт измельченным орнаментом, имитирующим резное каменное узорочье. Всевозможные петушки, кокошники, кубышки и другие детали, взятые из арсенала народного зодчества и механически перенесенные в архитектуру большого доходного дома, делают его вычурным и неуместным рядом с величественным зданием театра.

По мере того как каменные громады домов заполняли собою свободные пространства, в Петербурге стали исчезать озелененные дворы, скверы. Между тем растущему промышленному городу как никогда нужна была зелень. И появилась идея: превратить в сады обширные центральные площади. Сама по себе здравая мысль о необходимости озеленения не всегда претворялась в жизнь с должным тактом и вкусом.

В 1870-х годах на месте просторной Адмиралтейской площади был разбит большой сад, получивший название Александровского (бывший сад Трудящихся им. А. М. Горького), и со временем его разросшиеся деревья закрыли фасад Адмиралтейства.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.