Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Необдуманное озеленение

Изменилась и Площадь Островского (бывшая Александрийская), в центре которой в 1873 году был установлен памятник Екатерине II, сооруженный по рисунку художника М. О. Микешина под руководством архитектора Д. И. Гримма скульпторами М. А. Чижовым и А. М. Опекушиным; последний создал наиболее интересную часть памятника, реалистические скульптурные портреты государственных деятелей и полководцев XVIII века. Грузный, пожалуй, слишком крупный для этой площади монумент закрывает стоящее в глубине светлое, кажущееся издали необычайно легким здание театра. Вокруг памятника вместо маленького партерного сквера Росси в 1870-х годах разбили сад гораздо больших размеров, посадили высокорастущие деревья. И сегодня мы видим с Невского проспекта не открытый простор площади, а большой зеленый массив, который занял почти все свободное пространство, оставив лишь узкие проезды к театру вдоль Публичной библиотеки и павильонов Росси. Торжественное архитектурное звучание ансамбля оказалось приглушенным.

Более тактично решен сквер перед Казанским собором, разбитый в самом конце прошлого века. Газоны, кустарник и небольшой фонтан в центре оставляют открытым фасад собора, обращенный к Невскому.

Необдуманное озеленение, бестактная перестройка многих замечательных сооружений на Невском проспекте, окраска их в темные, мрачные цвета говорили о забвении в эпоху капитализма лучших традиций петербургского градостроения. Характерно, что новых архитектурных ансамблей, достойных центра Петербурга, тогда создано не было.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.