Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Необдуманное озеленение

Изменилась и Площадь Островского (бывшая Александрийская), в центре которой в 1873 году был установлен памятник Екатерине II, сооруженный по рисунку художника М. О. Микешина под руководством архитектора Д. И. Гримма скульпторами М. А. Чижовым и А. М. Опекушиным; последний создал наиболее интересную часть памятника, реалистические скульптурные портреты государственных деятелей и полководцев XVIII века. Грузный, пожалуй, слишком крупный для этой площади монумент закрывает стоящее в глубине светлое, кажущееся издали необычайно легким здание театра. Вокруг памятника вместо маленького партерного сквера Росси в 1870-х годах разбили сад гораздо больших размеров, посадили высокорастущие деревья. И сегодня мы видим с Невского проспекта не открытый простор площади, а большой зеленый массив, который занял почти все свободное пространство, оставив лишь узкие проезды к театру вдоль Публичной библиотеки и павильонов Росси. Торжественное архитектурное звучание ансамбля оказалось приглушенным.

Более тактично решен сквер перед Казанским собором, разбитый в самом конце прошлого века. Газоны, кустарник и небольшой фонтан в центре оставляют открытым фасад собора, обращенный к Невскому.

Необдуманное озеленение, бестактная перестройка многих замечательных сооружений на Невском проспекте, окраска их в темные, мрачные цвета говорили о забвении в эпоху капитализма лучших традиций петербургского градостроения. Характерно, что новых архитектурных ансамблей, достойных центра Петербурга, тогда создано не было.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.

Вы всегда сможете купить сейф в Новосибирске в нашем магазине.