Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Рекламный характер

Характерные для модерна очертания окон, форма и рисунок балконных решеток, обилие декоративной стилизованной скульптуры все придавало зданию необычность. Впечатление это усиливало угловое завершение, имеющее неожиданную форму и увенчанное сферой, сооруженной явно в рекламных целях: она должна была, видимо, символизировать широкое распространение продукции компании «Зингер» по всему земному шару.

Рекламный характер присущ и облику другого торгового дома - купцов Елисеевых, возводившегося в те же годы (1903-1907) по проекту архитектора Г. В. Барановского (№ 56). Здесь все было рассчитано на эффект: контраст огромной остекленной поверхности фасада и его тяжелой каменной облицовки, странное сочетание тяжеловесной, натуралистически исполненной скульптуры и характерного для модерна орнамента с текучими, прихотливо извивающимися линиями, да и само необычное соединение в одном доме двух разных по характеру учреждений: театра и магазина. (Театр располагался на втором этаже, за большими витражами, а торговый зал на первом, за зеркальным окном-витриной колоссальных размеров.)

По-своему эффектно и здание, построенное в 1911-1912 годах архитектором М. С. Лелевичем для владельца крупной фирмы меховых изделий Мертенса (№ 21). Применение металлического каркаса позволило почти сплошь остеклить фасад, выходящий на Невский проспект. Стена превращена здесь в легкую, прозрачную оболочку, на которую как бы «наложен» декор в виде трех огромных арок на подчеркнуто тонких опорах. Продемонстрировав художественные возможности техники, архитектор одновременно решил градостроительную задачу: застекленная аркада высотой в четыре этажа замкнула собой перспективу Большой Конюшенной улицы.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.