|
Развитие капиталистического производства |
|
По мере развития в России капиталистического производства на Невском проспекте открывались все новые конторы и правления различных компаний, страховых и акционерных обществ, комиссионерств. Крупнейшие предприятия города, такие, как фабрики Торнтона, Гарднера, заводы Сан-Галли, братьев Корниловых и другие, имели на Невском проспекте собственные магазины. С ними соседствовали, многочисленные банки, активно участвовавшие в финансировании промышленности. К 1917 году на Невском размещалось 29 банков и кредитных обществ из 64 существовавших тогда в Петербурге, большинство банкирских домов - 10 из 14 и банкирских контор - 22 из 29. Но дело было не только в количестве - на Невском преобладали крупнейшие банки страны: самый большой в России акционерный коммерческий Волжско-Камский (№ 38), Русско-Азиатский, имевший более ста филиалов по всей стране (№ 62), и многие другие.
Владельцы крупных капиталов стремились сами поселиться на Невском проспекте. Так, финансист П. С. Елисеев, глава правления Русского для внешней торговли банка, купил в 1858 году дом № 15 вместе с двумя примыкающими к нему флигелями: один со стороны Мойки, пристроенный в конце XVIII века (ныне Мойка, 59), другой - сооруженный в 1810-х годах на Большой Морской, 14. Весь этот огромный дом архитектор Н. П. Гребенка перестроил, значительно изменив многие интерьеры и отчасти - фасады, особенно корпус на Мойке.
Деловой и денежный центр капиталистического Петербурга, Невский проспект, как и в прежние времена, оставался «жизненной артерией», «средоточием великолепия, роскоши и изящества столицы» - именно так единодушно характеризовали его путеводители по Петербургу конца XIX - начала XX века. «Здесь, говорилось в одном из них, соединено все блестящее, драгоценное, роскошное, чем только может пощеголять петербургская торговля и промышленность». |
|
|
|