Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Развитие капиталистического производства

По мере развития в России капиталистического производства на Невском проспекте открывались все новые конторы и правления различных компаний, страховых и акционерных обществ, комиссионерств. Крупнейшие предприятия города, такие, как фабрики Торнтона, Гарднера, заводы Сан-Галли, братьев Корниловых и другие, имели на Невском проспекте собственные магазины. С ними соседствовали, многочисленные банки, активно участвовавшие в финансировании промышленности. К 1917 году на Невском размещалось 29 банков и кредитных обществ из 64 существовавших тогда в Петербурге, большинство банкирских домов - 10 из 14 и банкирских контор - 22 из 29. Но дело было не только в количестве - на Невском преобладали крупнейшие банки страны: самый большой в России акционерный коммерческий Волжско-Камский (№ 38), Русско-Азиатский, имевший более ста филиалов по всей стране (№ 62), и многие другие.

Владельцы крупных капиталов стремились сами поселиться на Невском проспекте. Так, финансист П. С. Елисеев, глава правления Русского для внешней торговли банка, купил в 1858 году дом № 15 вместе с двумя примыкающими к нему флигелями: один со стороны Мойки, пристроенный в конце XVIII века (ныне Мойка, 59), другой - сооруженный в 1810-х годах на Большой Морской, 14. Весь этот огромный дом архитектор Н. П. Гребенка перестроил, значительно изменив многие интерьеры и отчасти - фасады, особенно корпус на Мойке.

Деловой и денежный центр капиталистического Петербурга, Невский проспект, как и в прежние времена, оставался «жизненной артерией», «средоточием великолепия, роскоши и изящества столицы» - именно так единодушно характеризовали его путеводители по Петербургу конца XIX - начала XX века. «Здесь, говорилось в одном из них, соединено все блестящее, драгоценное, роскошное, чем только может пощеголять петербургская торговля и промышленность».
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.