Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Самый большой и известный торговый центр

Самым большим и известным торговым центром оставался по-прежнему Гостиный двор. К концу XIX века его магазины уже имели воздушное отопление, освещались газом, а многие электрическим светом, были украшены большими зеркальными витринами. Роскошное убранство и широкий выбор дорогих товаров неизменно привлекали сюда богатых покупателей. Для публики попроще существовали другие приманки, например, так называемые «дешевые» распродажи, о которых современник рассказывал: «Берут плюш стоимостью 2 рубля аршин, смело пишут: «Прежде стоило 10 рублей, а теперь 3!» - и выходит хорошо для обеих сторон: публике уважение, а купцу - барыш».

К началу XX века в Гостином дворе насчитывалось уже до 300 торговых помещений, а штат работников составлял почти 5 тысяч человек. До 60 лавок имел «Пассаж». Торговые обороты этих и многих других магазинов на Невском проспекте были миллионными. Неудивительно, что богатые купцы часто имели на Невском не только магазины, но и доходные дома и гостиницы. Так, торговому товариществу Соловьева кроме четырех магазинов (в домах № 47, 59, 71 и 76) принадлежали еще ресторан «Палкин» в доме № 47, гостиница «Большая Северная» и ее филиал в доме № 51.

Все более громкой и назойливой становилась реклама. Вывескам уже не хватало двух нижних этажей, и они, аляповатые и грубые, бесцеремонно занимали весь фасад дома до самой крыши, навязчиво рекламируя бразильский кофе и крымские вина, богемский хрусталь и венскую мебель, изысканные драгоценности и модели первых домов Парижа.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.

Качественный газон с доставкой отдельные виды газонных gazonu.ru.