Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Технические новинки

Невский проспект всегда содержался в идеальной чистоте и образцовом порядке. Его мыли и чистили непрестанно. Зимой дворники то и дело счищали с тротуаров снег, а с наступлением весны быстро его убирали. Летом проспект трижды в день поливали водой, спасая от пыли. Почти ежегодно ремонтировалась мостовая на Невском проспекте к концу прошлого века она была вымощена торцами до Знаменской площади.

Многие технические новинки, которые принес XIX век, впервые были испробованы на Невском и привлекли всеобщее внимание. Так, в апреле 1879 года на площади перед Александринским театром появились 12 электрических «свечей Яблочкова», перенесенных сюда с Дворцового моста, где они стояли зимой. Ослепительно горевшие фонари, которые мгновенно зажигались и гасли, поражали народ, стекавшийся со всех концов столицы.

А через четыре с половиной года на Мойке, близ Зеленого моста, была смонтирована на барже первая в Петербурге электростанция, и 30 декабря 1883 года Невский проспект от Мойки до Фонтанки осветили электрические лампы накаливания. Невский стал первой в России улицей с регулярным электрическим освещением. Два года спустя электричество появилось и на участке от Фонтанки до Знаменской площади.

Для ламп накаливания спроектировали специальные фонари. Сначала это были высокие столбы со светильниками конической формы, а в начале XX века их заменили новыми: к металлическому столбу сверху был подвешен яйцеобразный светильник молочно-белого стекла. Он горел, слегка потрескивая и излучая чуть мерцающий, призрачный свет. «Вечером эти фонари загорались... все сразу по всему Невскому и Большой Морской, вспоминал писатель Л. Успенский, и сверху на головы проходящих начинало литься вместе с чуть-чуть сиреневым, трепещущим светом задумчивое, на что-то намекающее пчелиное жужжанье».
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.

Союз мастеров изготовление каминов Art Marble Studio.