Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Празднества с концертами

Летом пышные празднества с концертами, маскарадами и балами устраивались в саду при Аничковом дворце. У края нынешнего Екатерининского сквера, напротив второго павильона Росси, стоял тогда павильон, имевший сцену и места для зрителей. Там выступал знаменитый роговой оркестр Потемкина, считавшийся лучшим в Европе. В конце XVIII века павильон этот был перестроен архитектором В. Бренна под театр для итальянской труппы антрепренера Казасси. Так на Невском появился Малый театр, или, как его еще называли, театр Казасси.

Во второй половине XVIII века на Невском проспекте возникли и первые музыкальные клубы, открылись концертные залы, книжные и нотные лавки.

Книгами торговали тогда и в Гостином дворе, на его Суконной линии. Примечательный эпизод связан с одной из лавок, принадлежавшей купцу Герасиму Зотову, она располагалась в первом помещении от центрального входа в сторону Садовой улицы. В мае 1790 года здесь появилась книжная новинка под названием «Путешествие из Петербурга в Москву». Ее автор А. Н. Радищев, отпечатав в своей домашней типографии 650 экземпляров книги, около 50 из них доставил в лавку этого знакомого ему гостинодворского купца. Все книги были быстро раскуплены, и слух о произведении, призывавшем к свержению монархии, распространился по Петербургу. «Путешествие» попало в руки императрицы. Зотов немедленно был взят под стражу и допрошен, начались розыски сочинителя, и вскоре Радищев, «бунтовщик хуже Пугачева», по определению Екатерины II, был арестован.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.