Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Заседания Вольного общества

Среди тех, кто воспринял вольнолюбивые идеи Радищева, была группа молодых свободолюбцев, которых называют поэтами-рецидевистами. Это И. Борн, И. Пнин, В. Попугаев. Литературным центром их стало Вольное общество любителей словесности, наук и художеств, возникшее через несколько месяцев после убийства Павла I, в 1801 году, в ту пору, когда «дней александровых прекрасное начало» породило в русском обществе немало восторгов и радужных надежд.

Заседания Вольного общества происходили на квартире его первого президента И. Борна, который жил и преподавал в немецком училище св. Петра («Петершуле») на Невском проспекте старейшей школе Петербурга. Это массивное здание с большими окнами и сегодня стоит в глубине двора за бывшей лютеранской церковью (ныне здесь школа № 222).

Раз в неделю члены общества собирались в зале, расписанном «эмблемами наук и литературы». На заседаниях велись «любопытные о русском языке рассуждения», читались сочинения французских просветителей, переводы и сочинения самих членов общества, среди которых были люди, известные своими талантами: поэты К. Н. Батюшков, Н. И. Гнедич, А. X. Востоков, художник А. И. Иванов, скульпторы И. П. Мартос, И. И. Теребенев и другие. Ведущую роль в обществе на первом этапе его существования играли демократически настроенные поэты, в гражданской поэзии и публицистике которых звучал искренний протест против рабства и деспотизма, против лицемерия дворянского общества.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.