Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Заседания Вольного общества

Среди тех, кто воспринял вольнолюбивые идеи Радищева, была группа молодых свободолюбцев, которых называют поэтами-рецидевистами. Это И. Борн, И. Пнин, В. Попугаев. Литературным центром их стало Вольное общество любителей словесности, наук и художеств, возникшее через несколько месяцев после убийства Павла I, в 1801 году, в ту пору, когда «дней александровых прекрасное начало» породило в русском обществе немало восторгов и радужных надежд.

Заседания Вольного общества происходили на квартире его первого президента И. Борна, который жил и преподавал в немецком училище св. Петра («Петершуле») на Невском проспекте старейшей школе Петербурга. Это массивное здание с большими окнами и сегодня стоит в глубине двора за бывшей лютеранской церковью (ныне здесь школа № 222).

Раз в неделю члены общества собирались в зале, расписанном «эмблемами наук и литературы». На заседаниях велись «любопытные о русском языке рассуждения», читались сочинения французских просветителей, переводы и сочинения самих членов общества, среди которых были люди, известные своими талантами: поэты К. Н. Батюшков, Н. И. Гнедич, А. X. Востоков, художник А. И. Иванов, скульпторы И. П. Мартос, И. И. Теребенев и другие. Ведущую роль в обществе на первом этапе его существования играли демократически настроенные поэты, в гражданской поэзии и публицистике которых звучал искренний протест против рабства и деспотизма, против лицемерия дворянского общества.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.