Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Семейство Блудовых

Среди литературных объединений, появившихся в столице в 1810-х годах, широко известен кружок «Арзамас», в который вошли В. А. Жуковский, К. Н. Батюшков, П. А. Вяземский, В. Л. Пушкин и другие известные писатели и поэты. Позже к ним присоединился молодой А. Пушкин. Собирались арзамасцы чаще всего у семейных членов кружка С. С. Уварова и Д. Н. Блудова.

Семейство Блудовых имело собственный дом на Невском проспекте, недалеко от Литейного. Сейчас примерно на этом месте стоит дом № 82. Хозяин дома, впоследствии реакционный министр внутренних дел, в ту пору еще слыл либералом. Он отлично знал французскую литературу, сам пробовал сочинять. Кстати, именно его шутливое произведение «Видение в арзамасском трактире» подсказало название кружка.

«Арзамас» возник в 1815 году в противовес другому литературному обществу «Беседе любителей русского слова», среди членов которого преобладали крупные сановники и титулованные особы с сомнительными литературными талантами и реакционными политическими убеждениями. И в литературе это были ревнители старины, враги карамзинской реформы языка. На их собраниях произносились высокопарные речи, декламировались тяжеловесные оды и трагедии.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.

светодиодное табло