Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Семейство Блудовых

Среди литературных объединений, появившихся в столице в 1810-х годах, широко известен кружок «Арзамас», в который вошли В. А. Жуковский, К. Н. Батюшков, П. А. Вяземский, В. Л. Пушкин и другие известные писатели и поэты. Позже к ним присоединился молодой А. Пушкин. Собирались арзамасцы чаще всего у семейных членов кружка С. С. Уварова и Д. Н. Блудова.

Семейство Блудовых имело собственный дом на Невском проспекте, недалеко от Литейного. Сейчас примерно на этом месте стоит дом № 82. Хозяин дома, впоследствии реакционный министр внутренних дел, в ту пору еще слыл либералом. Он отлично знал французскую литературу, сам пробовал сочинять. Кстати, именно его шутливое произведение «Видение в арзамасском трактире» подсказало название кружка.

«Арзамас» возник в 1815 году в противовес другому литературному обществу «Беседе любителей русского слова», среди членов которого преобладали крупные сановники и титулованные особы с сомнительными литературными талантами и реакционными политическими убеждениями. И в литературе это были ревнители старины, враги карамзинской реформы языка. На их собраниях произносились высокопарные речи, декламировались тяжеловесные оды и трагедии.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.