Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Один из литературных центров Петербурга

Совсем иначе происходили встречи арзамасцев. По четвергам в «голубой гостиной» Блудова, где стояли овальный стол из желтого тополя и диван, обитый голубым бархатом, царила дружеская и непринужденная атмосфера. Ритуал вечеров остроумно пародировал заседания вельможной «Беседы». Председатель собрания, как бы поддразнивая реакционеров - «беседчиков», надевал на голову красный «фригийский» колпак - символ свободы. Неизменный секретарь общества Жуковский писал шутливые протоколы. Во вступительной речи каждый арзамасец должен был «похоронить» кого-нибудь из членов «Беседы». Весь вечер не смолкали смех и шутки, звучали колкие эпиграммы, пародии, памфлеты. Но арзамасцы не только смеялись над неуклюжими творениями беселчиков они читали и собственные произведения, обсуждали их, облекая при этом критику тоже в шутливую форму. Финалом вечера был веселый ужин, на котором дружно съедали жареного гуся, поскольку именно гусями славился провинциальный городок Арзамас.

Гостиная Блудова была одним из литературных центров Петербурга в период существования «Арзамаса» (он распался в 1818 году).

В 1820-х годах средоточием литературно-художественной жизни Петербурга стали салоны светские гостиные, в которых собирались писатели, поэты, художники. Здесь высказывались суждения о литературе, формировалось общественное мнение дворянского Петербурга. Один из наиболее авторитетных салонов находился на Невском проспекте, в доме № 64 (сохранился в перестроенном виде). Здесь в 1822-1826 годах жили В. А. Жуковский признанный глава русского романтизма, и его старый друг, тоже бывший арзамасец, А. Ф. Воейков - поэт, критик и журналист.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.