Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Кондитерская Вольфа

Славившаяся как своими сластями, так и большим выбором газет и журналов, кондитерская Вольфа стала одним из литературных клубов Петербурга. Хорошо знал ее А. С. Пушкин, живший неподалеку, на Мойке, 12. Именно у Вольфа условился он встретиться со своим секундантом К. К. Данзасом в день дуэли 27 января 1837 года. К четырем часам дня, купив пистолеты, Данзас прибыл к Вольфу, где Пушкин уже ждал его. Они вместе вышли на Невский, сели в сани и помчались к месту дуэли. А вскоре после трагической гибели великого поэта многие посетители кондитерской услышали новое для них имя - Михаила Лермонтова и здесь, за столиками, переписывали пламенные и гневные строки его стихотворения «Смерть поэта».

В 1840-х годах сюда заходил молодой Ф. М. Достоевский. Однажды - это было весной 1846 года, придя к Вольфу вместе с поэтом А. Н. Плещеевым, чтобы просмотреть свежие газеты, Достоевский впервые увидел петербургского литератора М. В. Буташевича-Петрашевского. В тот день они познакомились, и вскоре Достоевский примкнул к кружку петрашевцев - группе демократически настроенной петербургской молодежи.

В те же годы постоянным посетителем кондитерской Вольфа был студент Петербургского университета Н. Г. Чернышевский. «Года полтора я только и делал, что читал газеты, и выдавалось часто по несколько месяцев таких, что я каждый день бывал у Вольфа», писал он.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.

Для будущих поклонников кубинских сигар.