Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Кондитерская Вольфа

Славившаяся как своими сластями, так и большим выбором газет и журналов, кондитерская Вольфа стала одним из литературных клубов Петербурга. Хорошо знал ее А. С. Пушкин, живший неподалеку, на Мойке, 12. Именно у Вольфа условился он встретиться со своим секундантом К. К. Данзасом в день дуэли 27 января 1837 года. К четырем часам дня, купив пистолеты, Данзас прибыл к Вольфу, где Пушкин уже ждал его. Они вместе вышли на Невский, сели в сани и помчались к месту дуэли. А вскоре после трагической гибели великого поэта многие посетители кондитерской услышали новое для них имя - Михаила Лермонтова и здесь, за столиками, переписывали пламенные и гневные строки его стихотворения «Смерть поэта».

В 1840-х годах сюда заходил молодой Ф. М. Достоевский. Однажды - это было весной 1846 года, придя к Вольфу вместе с поэтом А. Н. Плещеевым, чтобы просмотреть свежие газеты, Достоевский впервые увидел петербургского литератора М. В. Буташевича-Петрашевского. В тот день они познакомились, и вскоре Достоевский примкнул к кружку петрашевцев - группе демократически настроенной петербургской молодежи.

В те же годы постоянным посетителем кондитерской Вольфа был студент Петербургского университета Н. Г. Чернышевский. «Года полтора я только и делал, что читал газеты, и выдавалось часто по несколько месяцев таких, что я каждый день бывал у Вольфа», писал он.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.