Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Невский проспект XIX века

Невский проспект XIX века невозможно представить себе и без многочисленных книжных лавок. Их владельцы, часто совмещавшие в своем лице книгоиздателей и книгопродавцев, лично знали многих писателей, понимали толк в литературе. Неудивительно, что их лавки были не только местами книжной торговли, но и своеобразными литературными клубами Сюда часто заходили поэты и писатели, вели деловые разговоры с издателями, обменивались друг с другом литературными новостями, толковали о словесности.

Книжная лавка В. А. Плавилыцикова в Гостином дворе представляла собой, по словам современника, «тихий кабинет муз, где собирались ученые и литераторы делать справки, выписки и совещания».

В Гостином дворе снимал помещение также издатель и книготорговец И. В. Слёпин, человек начитанный и остроумный. В 1820 году он перевел свою лавку в дом № 30, а в 1829 году в дом № 27. У Слёнина часто бывали декабристы К. Рылеев, В. Штейпгель, Н. и А. Бестужевы. Пушкин, которого долгие годы связывали со Слёниным дружеские отношения, посвятил ему стихотворение «Я не люблю альбомов модных».

Книжный магазин Беллизара в доме Голландской церкви (№ 20) славился большим выбором французских книг. И сюда нередко заходил Пушкин, отлично владевший французским языком. Работая над «Историей Пугачева», он попросил владельца магазина заказать для него в Париже портрет Пугачева.

Известностью пользовались также книжные лавки Глазуновых, Исакова (обе на Суконной линии Гостиного двора), Базунова (в доме № 30) и другие. Но ни одна из них не могла все же соперничать по своей популярности с той, которая принадлежала А. Ф. Смирдину.

Всю свою жизнь этот человек посвятил издательскому делу, выпустив за 30 лет сочинения более чем семидесяти русских писателей и поэтов. Издавая большими тиражами хорошо оформленные и доступные по цене книги, он внес значительный вклад в пропаганду отечественной литературы. Высокие гонорары, которые Смирдин платил за литературный труд, способствовали появлению в России писателей-профессионалов.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.

Круглосуточная стоматология на братиславской www.euromeds.ru.