Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Невский проспект XIX века

Невский проспект XIX века невозможно представить себе и без многочисленных книжных лавок. Их владельцы, часто совмещавшие в своем лице книгоиздателей и книгопродавцев, лично знали многих писателей, понимали толк в литературе. Неудивительно, что их лавки были не только местами книжной торговли, но и своеобразными литературными клубами Сюда часто заходили поэты и писатели, вели деловые разговоры с издателями, обменивались друг с другом литературными новостями, толковали о словесности.

Книжная лавка В. А. Плавилыцикова в Гостином дворе представляла собой, по словам современника, «тихий кабинет муз, где собирались ученые и литераторы делать справки, выписки и совещания».

В Гостином дворе снимал помещение также издатель и книготорговец И. В. Слёпин, человек начитанный и остроумный. В 1820 году он перевел свою лавку в дом № 30, а в 1829 году в дом № 27. У Слёнина часто бывали декабристы К. Рылеев, В. Штейпгель, Н. и А. Бестужевы. Пушкин, которого долгие годы связывали со Слёниным дружеские отношения, посвятил ему стихотворение «Я не люблю альбомов модных».

Книжный магазин Беллизара в доме Голландской церкви (№ 20) славился большим выбором французских книг. И сюда нередко заходил Пушкин, отлично владевший французским языком. Работая над «Историей Пугачева», он попросил владельца магазина заказать для него в Париже портрет Пугачева.

Известностью пользовались также книжные лавки Глазуновых, Исакова (обе на Суконной линии Гостиного двора), Базунова (в доме № 30) и другие. Но ни одна из них не могла все же соперничать по своей популярности с той, которая принадлежала А. Ф. Смирдину.

Всю свою жизнь этот человек посвятил издательскому делу, выпустив за 30 лет сочинения более чем семидесяти русских писателей и поэтов. Издавая большими тиражами хорошо оформленные и доступные по цене книги, он внес значительный вклад в пропаганду отечественной литературы. Высокие гонорары, которые Смирдин платил за литературный труд, способствовали появлению в России писателей-профессионалов.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.