Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Книжный центр города

Первым из них был Пушкин, которому принадлежат слова: «С некоторых пор литература у нас ремесло выгодное». 1830-е годы недаром вошли в историю русской литературы как «смирдинский период».

В конце 1831 года А. Ф. Смирдин снял помещение в одном из домов лютеранской церкви (№ 22) и открыл в первом этаже книжный магазин, а во втором большую библиотеку. Здесь, в огромном светлом зале, среди шкафов, наполненных книгами отечественных писателей, 19 февраля 1832 года Смирдин праздновал новоселье, ставшее событием в культурной жизни Петербурга. Среди приглашенных были литераторы И. А. Крылов, В. А. Жуковский, А. С. Пушкин, Н. В. Гоголь, П. А. Вяземский, В. Ф. Одоевский, архитектор и художник А. П. Брюллов, гравер Н. И. Уткин и другие знаменитости. По предложению Жуковского гости-литераторы впоследствии составили и преподнесли хозяину альманах под названием «Новоселье». В 1846 году Смирдин перевел свое предприятие в другое место - дом № 30 на Невском проспекте. Вскоре он разорился и умер в бедности.

В XIX веке за Невским проспектом прочно установилась репутация книжного центра города. О нем говорили, что это «улица по преимуществу литературная, умственная или просто книжная». Действительно, обилие вывесок русских и иностранных книжных магазинов на фасадах домов Невского всегда поражало тех, кто впервые попадал на главную улицу Петербурга. Молодой Чернышевский, приехав в столицу в 1840-х годах, сразу пошел знакомиться с книжными богатствами проспекта и вскоре написал домой: «На Невском проспекте... кажется, в каждом доме по книжному магазину», а в другом письме отметил: «Все книжные магазины сбиты между началом Невского и Аничковым мостом (верста, может быть) на Невском». Интересно, что и один из героев романа Чернышевского «Что делать?» Рахметов, впервые оказавшись в Петербурге, «на другой день уже с 8 часов утра ходил по Невскому от Адмиралтейской до Полицейского моста, выжидая, какой, немецкий или французский книжный магазин, первый откроется».
Мончегорск.ру © 2000 — 2022
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.