|
Первым из них был Пушкин, которому принадлежат слова: «С некоторых пор литература у нас ремесло выгодное». 1830-е годы недаром вошли в историю русской литературы как «смирдинский период».
В конце 1831 года А. Ф. Смирдин снял помещение в одном из домов лютеранской церкви (№ 22) и открыл в первом этаже книжный магазин, а во втором большую библиотеку. Здесь, в огромном светлом зале, среди шкафов, наполненных книгами отечественных писателей, 19 февраля 1832 года Смирдин праздновал новоселье, ставшее событием в культурной жизни Петербурга. Среди приглашенных были литераторы И. А. Крылов, В. А. Жуковский, А. С. Пушкин, Н. В. Гоголь, П. А. Вяземский, В. Ф. Одоевский, архитектор и художник А. П. Брюллов, гравер Н. И. Уткин и другие знаменитости. По предложению Жуковского гости-литераторы впоследствии составили и преподнесли хозяину альманах под названием «Новоселье». В 1846 году Смирдин перевел свое предприятие в другое место - дом № 30 на Невском проспекте. Вскоре он разорился и умер в бедности.
В XIX веке за Невским проспектом прочно установилась репутация книжного центра города. О нем говорили, что это «улица по преимуществу литературная, умственная или просто книжная». Действительно, обилие вывесок русских и иностранных книжных магазинов на фасадах домов Невского всегда поражало тех, кто впервые попадал на главную улицу Петербурга. Молодой Чернышевский, приехав в столицу в 1840-х годах, сразу пошел знакомиться с книжными богатствами проспекта и вскоре написал домой: «На Невском проспекте... кажется, в каждом доме по книжному магазину», а в другом письме отметил: «Все книжные магазины сбиты между началом Невского и Аничковым мостом (верста, может быть) на Невском». Интересно, что и один из героев романа Чернышевского «Что делать?» Рахметов, впервые оказавшись в Петербурге, «на другой день уже с 8 часов утра ходил по Невскому от Адмиралтейской до Полицейского моста, выжидая, какой, немецкий или французский книжный магазин, первый откроется». |
|
|
|