Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
«Отечественные записки»

До сих пор в библиотеке хранятся книги, зашифрованные Крыловым. Написанные его рукой каталог к библиографические указатели, тетрадь новых поступлений с расписками Крылова и дневник дежурств в читальном зале рассказывают нам сегодня о почти тридцатилетней службе великого баснописца в Публичной библиотеке. Недаром имя его и портрет - на мемориальной доске у входа в здание. А рядом другое имя - B. В. Стасова. Он пришел в Публичную библиотеку в 1850-х годах и отдал ей почти полвека. Но о нем речь впереди.

Улицей «по преимуществу литературной и умственной» делало Невский проспект и обилие типографий, издательств, редакций журналов и газет.

Одна из лучших типографий пушкинского Петербурга находилась в доме № 16 и принадлежала А. Плюшару. В 1830-х годах в ней печатались альманах «Новоселье» и первый в России «Энциклопедический лексикон». Среди многих других произведений русской классики здесь впервые увидела свет повесть Гоголя «Невский проспект».

В этом же доме в 1820-1830-х годах размещалась редакция журнала «Отечественные записки», издававшегося журналистом П. П. Свиньиным.

В 1839 году «Отечественные записки» были возобновлены другим предприимчивым издателем А. А. Краевским и редакция их переехала в дом Голландской церкви. А. А. Краевский пригласил сотрудничать в журнале В. Г. Белинского, и уже к концу 1839 года в «Отечественных записках» появились блестящие острополемические статьи Белинского. Боевой дух критического отдела, возглавляемого им, вскоре принес «Отечественным запискам» славу одного из лучших журналов России.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.

Подойти виагра цена любые медикаменты тут