Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
«Отечественные записки»

До сих пор в библиотеке хранятся книги, зашифрованные Крыловым. Написанные его рукой каталог к библиографические указатели, тетрадь новых поступлений с расписками Крылова и дневник дежурств в читальном зале рассказывают нам сегодня о почти тридцатилетней службе великого баснописца в Публичной библиотеке. Недаром имя его и портрет - на мемориальной доске у входа в здание. А рядом другое имя - B. В. Стасова. Он пришел в Публичную библиотеку в 1850-х годах и отдал ей почти полвека. Но о нем речь впереди.

Улицей «по преимуществу литературной и умственной» делало Невский проспект и обилие типографий, издательств, редакций журналов и газет.

Одна из лучших типографий пушкинского Петербурга находилась в доме № 16 и принадлежала А. Плюшару. В 1830-х годах в ней печатались альманах «Новоселье» и первый в России «Энциклопедический лексикон». Среди многих других произведений русской классики здесь впервые увидела свет повесть Гоголя «Невский проспект».

В этом же доме в 1820-1830-х годах размещалась редакция журнала «Отечественные записки», издававшегося журналистом П. П. Свиньиным.

В 1839 году «Отечественные записки» были возобновлены другим предприимчивым издателем А. А. Краевским и редакция их переехала в дом Голландской церкви. А. А. Краевский пригласил сотрудничать в журнале В. Г. Белинского, и уже к концу 1839 года в «Отечественных записках» появились блестящие острополемические статьи Белинского. Боевой дух критического отдела, возглавляемого им, вскоре принес «Отечественным запискам» славу одного из лучших журналов России.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.