Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Великий критик

Белинский нередко бывал у Краевского в доме Лопатина на углу Невского и Фонтанки (№ 68, сохранился в перестроенном виде), а осенью 1842 года критик сам переехал в этот типично петербургский доходный дом, который вошел в историю русской культуры под названием «литературного»: в разное время в нем жили воспетая Некрасовым актриса В. Н. Асенкова, писатели И. С. Тургенев, И. И. Панаев, А. Я. Панаева, журналист и театральный деятель Ф. А. Кони, критик Д. И. Писарев, украинская писательница Марко Вовчок (М. А. Маркович). И все же этот дом связан в первую очередь с именем Белинского, о котором напоминает мемориальная доска на фасаде со стороны Невского.

Великий критик прожил здесь четыре года с осени 1842-го до осени 1846 года. Квартира Белинского - а он сменил их несколько в доме Лопатина - стала идейным центром передовой России. Вокруг Белинского человека, обладавшего огромным талантом, безукоризненным художественным вкусом, пламенной душой и темпераментом борца, образовался кружок молодых литераторов, выходцев преимущественно из разночинной среды и небогатых дворян.

В 1843 году Белинский ввел в этот кружок двадцатидвухлетнего Н. А. Некрасова, которого он, по словам Тургенева, «лелеял и всюду рекомендовал и выводил в люди».

Однажды летом 1845 года Некрасов прибежал к Белинскому с рукописью «Белых ночей» никому тогда не известного Ф. М. Достоевского и воскликнул: «Новый Гоголь явился!», «У вас Гоголи-то как грибы растут», - строго ответил Белинский, но, прочитав повесть, немедленно потребовал привести к нему автора. Так на квартире критика появился робеющий Достоевский и с тех пор стал бывать здесь постоянно.
Мончегорск.ру © 2000 — 2022
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.