Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Великий критик

Белинский нередко бывал у Краевского в доме Лопатина на углу Невского и Фонтанки (№ 68, сохранился в перестроенном виде), а осенью 1842 года критик сам переехал в этот типично петербургский доходный дом, который вошел в историю русской культуры под названием «литературного»: в разное время в нем жили воспетая Некрасовым актриса В. Н. Асенкова, писатели И. С. Тургенев, И. И. Панаев, А. Я. Панаева, журналист и театральный деятель Ф. А. Кони, критик Д. И. Писарев, украинская писательница Марко Вовчок (М. А. Маркович). И все же этот дом связан в первую очередь с именем Белинского, о котором напоминает мемориальная доска на фасаде со стороны Невского.

Великий критик прожил здесь четыре года с осени 1842-го до осени 1846 года. Квартира Белинского - а он сменил их несколько в доме Лопатина - стала идейным центром передовой России. Вокруг Белинского человека, обладавшего огромным талантом, безукоризненным художественным вкусом, пламенной душой и темпераментом борца, образовался кружок молодых литераторов, выходцев преимущественно из разночинной среды и небогатых дворян.

В 1843 году Белинский ввел в этот кружок двадцатидвухлетнего Н. А. Некрасова, которого он, по словам Тургенева, «лелеял и всюду рекомендовал и выводил в люди».

Однажды летом 1845 года Некрасов прибежал к Белинскому с рукописью «Белых ночей» никому тогда не известного Ф. М. Достоевского и воскликнул: «Новый Гоголь явился!», «У вас Гоголи-то как грибы растут», - строго ответил Белинский, но, прочитав повесть, немедленно потребовал привести к нему автора. Так на квартире критика появился робеющий Достоевский и с тех пор стал бывать здесь постоянно.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.

Делаем шаблон для бейджика www.laserbadge.ru.