Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Художественная выставка

Вскоре Белинским был открыт еще один талант - И. А. Гончаров. Несколько вечеров читал он в доме Лопатина свою «Обыкновенную историю», Белинский был в восторге и вскоре написал, что Гончаров - «лицо совершенно повое в нашей литературе, но уже занявшее в ней одно из самых видных мест».

«Достоевский, Некрасов, Тургенев, Толстой, Григорович, Гончаров, Панаев суть дети Белинского, его вскормленники», - утверждал современник. Многие из них активно сотрудничали вместе с Белинским в «Отечественных записках». Редакцию этого журнала в начале сороковых годов Краевский перевел с Невского проспекта в собственный дом на Литейном, однако контора его осталась в доме Голландской церкви, и еще долгие годы подписка на популярный журнал принималась здесь, в книжном магазине Ратькова.

В этом же доме в феврале 1826 года произошло важное событие в культурной жизни столицы: петербургское Общество поощрения художников открыло «публичную выставку русских художественных произведений». Представлены были портреты О. Кипренского, пейзажи М. Воробьева и С. Щедрина, рисунки Ф. Толстого и А. Брюллова, картины А. Венецианова и многие другие первоклассные работы.

Это была первая в России постоянно действующая художественная выставка - продажа. Чтобы оценить ее значение, нужно учесть, что ни одного общедоступного художественного музея в Петербурге тогда не существовало, собрания картин находились в частном владении, а доступ в императорский Эрмитаж был строго ограничен. Выставка же в доме Голландской церкви оказалась открытой для всех желающих. Расположенная и самом удобном, многолюдном месте Невского проспекта, она невольно привлекала внимание прохожих. Любой мог зайти сюда, а если были средства, то и купить понравившуюся вещь. Здесь же в 1837 году Общество поощрения художников организовало первую в России беспроигрышную художественную лотерею.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.