|
Современники единодушно дали этому изданию самую высокую оценку. «Здания срисованы с натуры с удивительною верностью, ни одна вывеска не забыта, все изображено и раскрашено с немецкой аккуратностью. Это - самый похожий портрет нашего красавца Невского проспекта» - таков один из восторженных отзывов того времени. И сегодня замечательная «Панорама Невского проспекта», этот уникальный художественный документ эпохи, имеет ни с чем не сравнимое значение для всех, кто изучает историю и архитектуру Петербурга пушкинского времени. Кстати, на «Панораме» мы видим А. С. Пушкина. Художник изобразил его у дома Голландской церкви: в цилиндре и бекеше поэт идет по Невскому проспекту. Как вспоминал современник, «в числе гулявшей по Невскому публики почасту можно было приметить и А. С. Пушкина, но он, останавливая и привлекая на себя взоры всех и каждого, не поражал своим костюмом».
Художественная выставка была открыта в доме № 20 вплоть до 1857 года (лишь на короткое время она переезжала в другое место - в магазин Снегирева, на Невский, 68).
Представление о Невском проспекте как о подлинном культурном центре Петербурга XVIII- XIX веков будет не полным, если не вспомнить о его богатой театрально-концертной жизни.
Еще в 1772 году «соединением нескольких охотников до музыки» был учрежден первый в столице «музыкальный клуб». Шесть лет спустя он был реорганизован, и члены его наняли бывший дом Чичерина. Там раз в месяц устраивали бал или маскарад, а каждую субботу концерт. Играл оркестр, выступали придворные певцы и знаменитые зарубежные гастролеры. В числе членов клуба были Д. С. Бортнянский, Д. И. Фонвизин, поэт А. Д. Кантемир, актер И. А. Дмитревский. |
|
|
|