Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Новый музыкальный центр Петербурга

К тому времени, когда музыкальный клуб прекратил свое существование, началась история нового музыкального центра Петербурга - дома 30, что на углу Невского и канала Грибоедова. В 1790-х годах его арендовал французский эмигрант по фамилии Лион и начал устраивать здесь «публичные маскарады» и концерты, на которых демонстрировали свое искусство приезжавшие в Петербург иностранные музыканты. Затем здесь обосновалось Петербургское филармоническое общество, образовавшееся в 1802 году. Его высокохудожественные концертные программы сразу привлекли внимание знатоков музыки. В «филармонической зале» выступал хор певческой капеллы, художественным руководителем которой был Д. С. Бортнянский, звучала музыка Гайдна, Моцарта, Генделя. В 1824 году по инициативе друга Пушкина музыканта Н. Б. Голицына, состоявшего в дружеской переписке с Бетховеном, здесь впервые была исполнена Торжественная месса великого немецкого композитора, а в 1836 году состоялось первое в России исполнение Девятой симфонии Бетховена.

В это время дом уже перешел в собственность В. В. Энгельгардта, в молодости члена кружка вольнодумцев «Зеленая лампа», приятеля Пушкина. Выгодно женившись и став владельцем большого дома на Невском проспекте, Энгельгардт решил использовать его по уже сложившейся традиции для музыкальных вечеров и маскарадов.

К 1829 году «дом Энгельгардта» - именно под этим названием он и вошел в историю - был перестроен по проекту П. П. Жако. В нем появились роскошная лестница, «готическая», «китайская» и другие прекрасно отделанные гостиные и залы. В 1830-х годах здесь был лучший концертный зал Петербурга и центр всей музыкальной жизни столицы.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.

http://www.teohim.ru бетонные полы в петербурге