Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Новый музыкальный центр Петербурга

К тому времени, когда музыкальный клуб прекратил свое существование, началась история нового музыкального центра Петербурга - дома 30, что на углу Невского и канала Грибоедова. В 1790-х годах его арендовал французский эмигрант по фамилии Лион и начал устраивать здесь «публичные маскарады» и концерты, на которых демонстрировали свое искусство приезжавшие в Петербург иностранные музыканты. Затем здесь обосновалось Петербургское филармоническое общество, образовавшееся в 1802 году. Его высокохудожественные концертные программы сразу привлекли внимание знатоков музыки. В «филармонической зале» выступал хор певческой капеллы, художественным руководителем которой был Д. С. Бортнянский, звучала музыка Гайдна, Моцарта, Генделя. В 1824 году по инициативе друга Пушкина музыканта Н. Б. Голицына, состоявшего в дружеской переписке с Бетховеном, здесь впервые была исполнена Торжественная месса великого немецкого композитора, а в 1836 году состоялось первое в России исполнение Девятой симфонии Бетховена.

В это время дом уже перешел в собственность В. В. Энгельгардта, в молодости члена кружка вольнодумцев «Зеленая лампа», приятеля Пушкина. Выгодно женившись и став владельцем большого дома на Невском проспекте, Энгельгардт решил использовать его по уже сложившейся традиции для музыкальных вечеров и маскарадов.

К 1829 году «дом Энгельгардта» - именно под этим названием он и вошел в историю - был перестроен по проекту П. П. Жако. В нем появились роскошная лестница, «готическая», «китайская» и другие прекрасно отделанные гостиные и залы. В 1830-х годах здесь был лучший концертный зал Петербурга и центр всей музыкальной жизни столицы.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.