Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
«Дом Энгельгардта»

Частым слушателем концертов у Энгельгардта был А. С. Пушкин. И. С. Тургенев вспоминал, как однажды на утреннем концерте он увидел здесь великого поэта: «Он стоял у двери, опираясь на косяк, и, скрестив руки на широкой груди, с недовольным видом посматривал кругом». Это было незадолго до трагической гибели Пушкина.

В 1838 году в доме Энгельгардта праздновалось 50-летие литературной деятельности И. А. Крылова. 2 февраля за великолепно сервированным столом в большом зале собрались высокопоставленные особы и большинство петербургских литераторов. В центре сидел виновник торжества, а напротив возвышался его бюст работы скульптора С. Гальберга. Весь вечер не смолкали тосты, приветственные речи. Юбиляра поздравляли В. А. Жуковский, В. Ф. Одоевский, А. Н. Оленин. Гремел оркестр, пел хор капеллы. Столь торжественное чествование писателя было в те времена событием редким.

Дом Энгельгардта прославился, однако, не только подобными торжествами и концертами. Предприимчивые хозяева приспособили его для всевозможных развлечений светского Петербурга. Недаром этот дом с его «публичными увеселениями, кофейнями, ресторанами» П. А. Вяземский сравнивал с парижским Пале-Роялем. Но ни одно «увеселение» не вызывало столько толков в светских гостиных и не описывалось так усердно столичными газетами, как маскарады, на которые съезжался весь аристократический Петербург, а иной раз являлся сам император. Не случайно именно здесь появляются герои драмы Лермонтова «Маскарад»: Рассеяться б и вам и мне не худо. Ведь нынче праздники и, верно, маскерад у Энгельгардта... - говорит Арбенин князю Звездичу. Вслед за этим в драме развертывается яркая картина великосветского костюмированного бала, олицетворяющего лицемерную, пустую и бессодержательную жизнь аристократического Петербурга.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.

Все подробности Не стандартная мебель на заказ тут.