Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
В начале 1840-х годов

В 1839 году неподалеку от Невского проспекта было построено здание Дворянского собрания с огромным прекрасным залом (ныне Большой зал филармонии), но даже после его открытия в зале Энгельгардта продолжали выступать европейские знаменитости, приезжавшие в русскую столицу.

В начале 1840-х годов здесь гастролировал Ф. Лист. Петербургскую публику поразила и его виртуозная игра, и то, что пианист играл весь вечер один, без оркестра, без певцов. «Это была тогда совершенная новость, писал В. В. Стасов. Никто раньше не осмеливался в продолжение целого концерта занимать собою одним внимание целого собрания слушателей». Если в свой первый приезд Лист выступал главным образом в зале Дворянского собрания, то в следующем, 1843 году выбрал для концертов дом Энгельгардта. «Зала Энгельгардта едва могла вместить в себя многочисленную публику, собравшуюся рукоплескать художнику. Восторг был всеобщий», - отзывалась об одном из концертов газета «Русский инвалид».

В 1840-х годах у Энгельгардта выступали также Г. Берлиоз, пианистка К. Шуман, певица П. Виардо. Прибыв впервые в Петербург осенью 1843 года, Виардо остановилась в Демидовской гостинице, на Невском, 54. Здесь произошло ее знакомство с И. С. Тургеневым, автором только что вышедшей поэмы «Параша». «Мне его представили со словами: это - молодой русский помещик, славный охотник, интересный собеседник и плохой поэт», - вспоминала Полина Виардо.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.