Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
В начале 1840-х годов

В 1839 году неподалеку от Невского проспекта было построено здание Дворянского собрания с огромным прекрасным залом (ныне Большой зал филармонии), но даже после его открытия в зале Энгельгардта продолжали выступать европейские знаменитости, приезжавшие в русскую столицу.

В начале 1840-х годов здесь гастролировал Ф. Лист. Петербургскую публику поразила и его виртуозная игра, и то, что пианист играл весь вечер один, без оркестра, без певцов. «Это была тогда совершенная новость, писал В. В. Стасов. Никто раньше не осмеливался в продолжение целого концерта занимать собою одним внимание целого собрания слушателей». Если в свой первый приезд Лист выступал главным образом в зале Дворянского собрания, то в следующем, 1843 году выбрал для концертов дом Энгельгардта. «Зала Энгельгардта едва могла вместить в себя многочисленную публику, собравшуюся рукоплескать художнику. Восторг был всеобщий», - отзывалась об одном из концертов газета «Русский инвалид».

В 1840-х годах у Энгельгардта выступали также Г. Берлиоз, пианистка К. Шуман, певица П. Виардо. Прибыв впервые в Петербург осенью 1843 года, Виардо остановилась в Демидовской гостинице, на Невском, 54. Здесь произошло ее знакомство с И. С. Тургеневым, автором только что вышедшей поэмы «Параша». «Мне его представили со словами: это - молодой русский помещик, славный охотник, интересный собеседник и плохой поэт», - вспоминала Полина Виардо.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.

Вы уже решили заказать ремонт квартиры.